Самый большой военный корабль Ирана загорелся и затонул при невыясненных обстоятельствах

02 июня 18:51NK

Согласно сообщениям, в среду в Оманском заливе загорелся и затонул крупнейший военный корабль иранского военно-морского флота.

Военный корабль поддержки «Харг» затонул при невыясненных обстоятельствах недалеко от иранского порта Джаск, примерно в 790 милях к юго-востоку от Тегерана.

По сообщениям информационных агентств Фарс и Тасним, пожарные пытались локализовать пожар, который загорелся около 2:25 ночи, но попытки спасти Харг - названный в честь острова, который служит основным нефтяным терминалом для Ирана - оказались безуспешными.

Моряки были захвачены в плен во время эвакуации судна, когда за ними горел огонь, свидетельствуют фотографии, опубликованные в иранских социальных сетях. Видео, опубликованное Fars, также показало густой черный дым, поднимающийся над кораблем утром в среду.

Официальные лица Ирана пока не говорят, что вызвало пожар.

Харг, который Государственное телевидение и информационные агентства называют «учебным кораблем», может поднимать тяжелые грузы и служить стартовой площадкой для вертолетов. Это также одно из немногих судов в иранском военно-морском флоте, способное обеспечивать пополнение запасов на море для других своих кораблей. Корабль был построен в Великобритании и спущен на воду в 1977 году, а затем поступил на вооружение иранского флота в 1984 году.

Военно-морской флот Ирана обычно осуществляет патрулирование в Оманском заливе и более широких морях, в то время как полувоенная Революционная гвардия страны действует на мелководье Ормузского пролива и Персидского залива. Однако в последние месяцы военно-морской флот спустил на воду несколько более крупный коммерческий танкер под названием «Макран», который он переделал для выполнения аналогичных функций «Харг».

Пожар произошел после серии загадочных взрывов, начавшихся в 2019 году против кораблей в Оманском заливе. Позже ВМС США обвинили Иран в том, что он нацелился на корабли с помощью подводных мин, взрывчатых веществ с таймером, обычно прикрепляемых дайверами к корпусу судна.

Иран отрицает нацеливание на суда, хотя кадры ВМС США показывают, что члены Революционной гвардии удаляют с судна одну неразорвавшуюся мину.

Инциденты произошли на фоне обострения напряженности в отношениях между США и Ираном после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами.

В апреле иранское судно под названием MV Saviz, которое, как полагают, является базой гвардии и годами стояло на якоре в Красном море у берегов Йемена, подверглось нападению, предположительно со стороны Израиля. Это привело к обострению многолетней теневой войны в водах Ближнего Востока между двумя странами.

Крушение Харга знаменует собой последнюю военно-морскую катастрофу для Ирана. В 2020 году во время иранских военных учений ракета по ошибке попала в военно-морское судно недалеко от порта Джаск, в результате чего погибло 19 моряков и было ранено 15. В 2018 году в Каспийском море затонул эсминец ВМС Ирана.