Самые опасные системы отопления: украинцам рекомендуют отказаться от обогрева жилья некоторыми нетрадиционными способами

25 декабря 15:37Новости на zn.ua

Какие нетрадиционные способы обогрева жилья, из тех, что стали популярны в Украине в последнее время, являются неэффективными, а часто и опасными для жизни, рассказали эксперты. Об этом пишет "Обозреватель".

Так, эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко советует совсем отказаться от использования в домашних условиях газовых баллонов в квартирах. Часто такие системы не сертифицированы, не соответствуют ни стандартам качества, ни возможным условиям эксплуатации. По всей Украине зафиксированы многочисленные случаи взрывов.

Также малоэффективным является обогрев квартиры газовыми конфорками и тем более с помощью подогрева кирпича. Дело в том, что в процессе сгорания газа выделяется чадный газ. И если в квартире есть проблемы с вентиляцией, это может привести к отравлению.

К используемому в быту природному газу добавляют специальный ароматизатор. А вот чадный газ невозможно распознать с помощью обоняния. Симптомы отравления чадным газом зависят от объема вдыхаемого вещества. Для легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение недостатка воздуха, тошнота, слабость.

При высокой концентрации газа сильная интоксикация возникает уже после 2-3 вдохов, человек теряет сознание. Через 6-7 минут наступает смерть от остановки сердца.

Кроме того, как отмечает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, подогревать кирпич для отопления – неэффективно. Так, для обогрева кирпича нужно использовать 0,051 кВт-ч. Для сравнения: для подогрева воды для грелки (3 литра) необходимо использовать только 0,21 кВт-ч. Разница – в четыре раза.

"Если учесть, что нагрев воды в чайнике имеет более высокий КПД, то стоимость 1 кВт-ч от кирпича будет: 2,1 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 7,8 грн (при тарифе 30 грн куб). Для грелки с водой показатели будут: 1,39 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 5,21 грн (при тарифе 30 грн/куб)", – отметил Литвин.

Стоимость кирпича составляет 80 грн. за штуку, стоимость грелки – 130 грн. за штуку. Для обеспечения эквивалентного (по сравнению с грелкой) теплопереноса – необходимо 4 штуки, то есть 320 грн.

"Система переноса тепла из кухни в комнату на базе грелки в 2,5 раза дешевле капитальных затрат, на 33% дешевле операционных расходов. И бонус: грелка имеет запас воды в 3 литра на случай отключения водоснабжения", - отметил Литвин.

Related video

"Зима во время войны: можно ли чем-нибудь заменить отопление в квартире", - читайте об этом на ZN.UA в материале директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou