Самолет с нардепами от ОПЗЖ приземлился в закрытом аэропорту Полтавы

Депутаты хотели посетить еврейский центр хасидизма, однако, им не разрешили покинуть самолет. После нескольких часов простоя самолет улетел в Харьков.

Ряд народных депутатов от Оппозиционной платформы - За жизнь пытались приземлиться на самолете украинской авиакомпании Windrose в аэропорту Полтавы, который находится на реконструкции, но им не разрешили покинуть борт. Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщает Украинская правда со ссылкой на главу Полтавской областной госадминистрации Олега Синегубова.

"30 августа к нам поступил запрос, чтобы мы приняли борт, на котором будет 15 пассажиров. Учитывая, что сейчас аэропорт находится в состоянии реконструкции, у нас нет лицензии и спецразрешения на прием бортов с пассажирами, мы отказали и сообщили, что сможем принять пустой самолет, без пассажиров. Windrose согласилась, что мы примем борт без пассажиров. Когда самолет приземлился, дошла информация от СБУ, что на борту есть люди, в частности нардепы. Мы приняли решение, чтобы борт таки сел на полосу, но дальше его не пустили, потому что нет соответствующего права", - рассказал Синегубов.

Он подчеркнул, что речь идет прежде всего о безопасности людей.

"Было принято решение, что высадки в полтавском аэропорту не будет", - рассказал Синегубов, добавив, что об этом случае были проинформированы профильное министерство Офис президента и правоохранительные органы.

Самолет летел из Киева и приземлился в аэропорту Полтава в 11:30. Он совершил посадку на взлетной полосе.

По информации Полтавской ОГА, пассажиры планировали посетить еврейский центр хасидизма в Гадяче. Среди них якобы было девять народных депутатов, но их личности не устанавливались.

По данным источников УП в Полтавской ОГА, пассажиров с самолета не выпустили, борт простоял несколько часов и улетел в Харьков.

Также, по информации СМИ, среди пассажиров, был нардеп Сергей Левочкин и его жена Зинаида Кубарь, а также помощник Левочкина Александр Мутель, депутат Киевсовета от ОПЗЖ Александр Плужник, экс-нардепы Сергей Буряк, Игорь Калетник и Александр Волков, помощница экс-нардепа Виталия Хомутынника Елена Сажко, Владимир и Наталья Витько, Алла Ахметова и Мая Радченко.

Собеседник УП в ОПЗЖ на вопрос, корректная ли информация о составе пассажиров этого самолета ответил, что это "чушь". В то же время источник журналистов в авиакомпании подтвердил, что такие пассажиры были на борту. По его словам, пассажиры знали, что их могут не выпустить в Полтаве, но все равно настояли на маршруте Киев - Полтава.

Тем временем, Telegram-канал PavlovskyNews со ссылкой на главу Украэроруха Андрея Ярмака сообщает, что ситуацией займутся "компетентные органы".

John Dou