Саммит военной поддержки. Встреча на базе Рамштайн

На авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии прошла стратегическая встреча Консультативной группы по обороне Украины с участием более 40 стран, то есть, и тех, которые не являются членами НАТО.

Запад окончательно поверил в способность Украины победить в войне против России и активно поставляет для этого вооружение. Теперь же поставки могут выйти на новый уровень. По инициативе США в Германии на на американской авиабазе Рамштайн прошла стратегическая встреча Консультативной группы по обороне Украины с участием более 40 стран, то есть, и тех, которые не являются членами НАТО. Причем теперь такие встречи будут проходить ежемесячно. Что это означает для Украины?

Кто участвует

Во встречи принял участие министр обороны Украины Алексей Резников. Она прошла не под эгидой НАТО, но на ней присутствовали члены Альянса, в частности европейские союзники Вашингтона.

Также были страны из более отдаленных регионов, такие как Япония и Австралия, опасающиеся, что победа России в Украине может создать прецедент и поощрить территориальные амбиции Китая.

Финляндия и Швеция, традиционно нейтральные страны, рассматривающие возможность вступления в НАТО из-за войны РФ в Украине, также приняли участие во встрече.

Больше оружия

В своей речи в начале встречи министр обороны США Ллойд Остин назвал такой саммит историческим, отметив, что его цель – помочь Украине победить в войне, начатой ​​вторжением России, и подготовить оборонные мощности Украины к предстоящим вызовам.

Он рассказал, что после визита в Киев убедился в неотложности оборонных потребностей Украины, отметив, что во многих столицах разделяют это мнение.

Остин в своей речи отметил мужественное сопротивление Украины российскому вторжению уже 62 дня. Он подчеркнул, что в то время как Россия ведет войну из-за личных амбиций Путина, Украина - по необходимости, защищая свой суверенитет и демократию. "Но ставки выходят далеко за пределы Украины и даже Европы. Российское вторжение необоснованно, безответственно и противоправно, это атака против мирового порядка, основанного на правилах и вызов для свободных людей по всему миру… Страны-единомышленники объединены в поддержке Украины в этой борьбе против имперской российской агрессии", – подчеркнул он.

Остин отметил, что с начала полномасштабной войны США и союзники, около 30 стран, вместе мы собрали для Украины военную помощь более чем на 5 млрд долларов, из которых 3,7 млрд предоставили США.

"Поездка в Киев усилила мой восторг тем, как украинская армия применяет это оружие. Украина явно верит, что может победить - и так же каждый в этом зале... Украине нужна наша помощь, чтобы победить, и она будет нуждаться в нашей помощи, когда война закончится" , – отметил глава Пентагона.

Остин сказал, что Вашингтон "будет продолжать двигать небо и землю, чтобы мы могли удовлетворить потребности Киева".

Минобороны Украины

Первые результаты

На переговорах министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что Берлин дал добро на поставку в Украину подержанных зенитных САУ Gepard.

После долгих колебаний Германия хочет впервые поддержать Украину тяжелым вооружением в войне против России. Ламбрехт объявила во вторник о передаче зенитных САУ и обучении украинских солдат на территории Германии.

“Gepard — это именно то, что сейчас нужно Украине для защиты воздушного пространства с земли", — сказала Ламбрехт.

Министр обороны США Ллойд Остин после встречи заявил, что Германия предоставит 50 единиц Gepard.

Перенести войну в Россию?

Министр по вооруженным силам Великобритании Джеймс Гиппи ранее заявил, что Украина "совершенно легитимно" может атаковать объекты в России и использовать для этого оружие, предоставленное Великобританией.

"Дело в том, что Украина была суверенной страной, мирно жившей в пределах своих границ, а затем другая страна решила нарушить эти границы и ввести 130 тысяч военных в их страну. Это положило начало войне между Украиной и Россией, а в войне Украина должна нанести удар вглубь противника, чтобы атаковать его логистические линии, запасы топлива, склады боеприпасов, и это часть войны", - заявил министр.

Он добавил, что "совершенно законно для Украины нацеливаться вглубь России, чтобы нарушить логистику, которая, если бы она не была нарушена, непосредственно способствовала бы смертям и резне на украинской земле".

Россия в ответ на это заявила, что может атаковать пункты принятия решений в Киеве.

John Dou