Самая ювелирная компания мира окончательно отказалась от натуральных бриллиантов

04 мая 16:39NK

Крупнейший в мире производитель ювелирных украшений Pandora во вторник, 4 мая, объявил о полном отказе от бриллиантов, добываемых естественным путем. Отныне компания будет использовать только искусственные бриллианты, производство которых более экологичным.

Первая коллекция драгоценностей, сделанных из искусственных бриллиантов, под названием Pandora Brilliance уже доступна в Великобритании, а в 2022 году будет представлена и на других ключевых для компании рынках.

Как отмечают в Pandora, в мире растет спрос на бриллианты в целом, который невозможно удовлетворить только добычей алмазов. Так, в 2020 году добыли 111 000 000 карат алмазов (в 2017-м было 152 миллиона), свидетельствуют данные Antwerp World Diamond Centre (AWDC).

Как рассказал исполнительный директор Pandora Александр Лачик в интервью BBC, переход компании на искусственные бриллианты - это часть стратегии по достижению экологически чистого производства: к 2022 году для производства планируют использовать только энергию из возобновляемых источников.

Также Лачик отмечает, что искусственные бриллианты дешевле в производстве. Однако пока их изготавливают немного: в 2020 году в лабораторных условиях синтезировали 7000000 карат, говорится в упомянутом уже отчете AWDC.

Кроме того, натуральные бриллианты, как правило, добывают в странах, где права рабочих почти не защищаются, отмечает Bloomberg. Вероятно, Pandora таким образом хочет привлечь к своей продукции молодое поколение, для которых важны и экологичность продукции, и правозащитная тематика.

В своем отчете за ноябрь 2020 правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что большинство ювелирных компаний «не могут гарантировать клиентам, что их драгоценности не« запятнаны "нарушением прав человека».

Pandora была основана в Дании в 1982 году. На сегодня компания продает свои ювелирные украшения в более чем 100 странах мира. Более половины украшений бренда Pandora - из серебра, меньше - из золота, палладия, меди и искусственно созданных драгоценных камней.

В июне Pandora объявила о намерении к 2025 году производить все свои украшения с использованием переработанного золота и серебра. Так компания хочет внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.