САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ РОСТЕТ НА ФЕРМЕ В НОРТ-ПЛЕЙНС

10 ноября 07:51RSS feed nk.org.ua

На зеленых холмах Норт-Плейнс, где семейные фермы все чаще делят землю с многомиллионными поместьями, самая дорогая в мире специя выращивается в двух невзрачных теплицах.

Шафран, также известный как красное золото, отчасти потому, что он стоит больше унции, чем настоящее золото, является очень желанным ингредиентом в кулинарии. Фактически он настолько популярен, что часто продается по цене от 5000 долларов за фунт.

Хотя Орегон может быть последним местом, о котором кто-то думает, размышляя о том, где выращивать шафран, именно здесь Таня Голден, ставшая травником, а затем фермером по выращиванию шафрана, запустила Golden Tradition Saffron в 2018 году.

"Это была большая тяжелая работа, - сказала она, - как получить шафран в земле, так и бизнес с нуля». NAYA предоставила компенсационный грант, Голден получила два гранта от Министерства сельского хозяйства США (один для обычного сельского хозяйства, второй для органического), и она взяла то, что она называет «огромным ссудой», который с тех пор выплатила.

Она установила две теплицы размером 30 на 95 футов на территории своих родителей, чтобы выращивать растения, начинающиеся как клубнелуковицы (похожие на луковицы), платит тете за использование ее грузовика и имеет сеть друзей. которые помогают ей тщательно собирать вручную шафрановые нити.

Одна из причин того, что шафран настолько дорог, в то время как само растение Crocus sativus остается относительно дешевым, заключается в том, что уборка урожая требует такого трудоемкого, сложного, немеханизированного процесса, и, чтобы сделать сбор немного сложнее, все это должно быть выполнено. Приблизительно в 20-дневном окне: Голден выращивает около 400 000 растений.

John Dou