Сахар, растительное масло и яйца: ожидать ли дефицита этих продуктов и повышения цен

14 октября 17:41Новости на zn.ua

Сахар, растительное масло и яйца: ожидать ли дефицита этих продуктов и повышения цен

В Минагрополитики уверяют, что продуктов украинцам хватит.

Дефицита продуктов в Украине не будет: масла, сахара и яиц будет достаточно, а оснований для их существенного удорожания нет. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Маркиян Дмитрасевич.

«Мы аграрная страна и нетто-экспортер аграрной продукции, поэтому наши внутренние потребности мы точно удовлетворим полностью. На процессы ценообразования продуктов будут влиять общая инфляция, стоимость энергоносителей и логистики», – пояснил он.

По словам чиновника, в ноябре украинцы увидят определенную стабилизацию продовольственных цен.

В этом году аграрии собрали уже 2,6 млн. тонн семян подсолнечника, ожидается, что в общей сложности будет собрано 9,5 млн. тонн.

«Это меньше по сравнению с предыдущим годом, который был рекордным и принес 16,3 млн тонн подсолнечника. Причины такого уменьшения понятны: война и погодные условия, замедлившие темпы сбора», – рассказал Дмитрасевич.

Впрочем, по его словам, для внутренних нужд этого более, чем достаточно. Следовательно, цена на подсолнечное масло если и будет увеличиваться, то за счет общей инфляции и удорожания логистики, но никак — из-за дефицита сырья.

То же касается и цены на сахар. Несмотря на то, что в этом году аграрии засеяли 180 тысяч гектаров, а не 224 тысячи, как в прошлом году, из собранного урожая выйдет по меньшей мере миллион тонн сахара. То есть дефицитом он точно не будет и не будет существенно дорожать.

Чиновник также пообещал, что в скором времени выровняются цены на яйца. Он рассказал, что удорожание связано с уничтожением птицефабрик и с нехваткой поголовья.

John Dou