Сахар и гречка начали дешеветь, а цены на яйца и масло пошли вверх: как изменилась стоимость основных продуктов

15 сентября 14:37Головні новини

Цены на пищевые продукты начали расти с первых дней войны. Больше всего подорожал сахар и гречка.

ПодписатьсяПодпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!

В Украине есть 33 завода по производству сахара, но из-за войны 10 из них не запустились. В "Укрсахаре" подчеркнули, что дефицита сахара в Украине не будет. Об этомговоритсяв репортаже "Город".

Кроме сахара и гречки, которая в последние дни стала заметно дешеветь, цена на растительное масло также возросла. Сейчас за литр подсолнечного масла украинцы тратят, по меньшей мере, от 60 до 73 гривен.

В Украине рекордно сократилось производство яиц – почти на 25% по сравнению с 2020 годом. На полках продуктовых сетей десяток яиц будет стоить от 33 до 38 гривен.

Также увеличивается ценник на курятине. На данный момент, цена на филе курятины в среднем составляет 140 гривен за килограмм.

Что среди овощей. За килограмм картофеля просят в супермаркетах 12 грн., на рынке можно найти по 10 грн. Морковь и капуста подорожали значительно. Сегодня килограмм моркови стоит больше 20 гривен. Кое-где цены поднимают вплоть до 31 гривны. А капуста в этом году держится на уровне 19 гривен.

Цены на молочные продукты тоже выросли. Литр молока достигает 35 гривен. Масло можно купить от 40 до 68 гривен за 200 грамм.

Прожиточный минимум в Украине с 1 июля 2022 составляет 2600 гривен на человека.

John Dou