Саакашвили задержали в Грузии: что известно на данный момент

01 октября 16:58РБК-Украина

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня вернулся в Тбилиси, несмотря на то, что там он приговорен к 3 годам тюремного заключения. Сначала грузинские власти отрицали это, а затем заявили о задержании Саакашвили.

Что известно на данный момент - в материале РБК-Украина.

С чего все началось

Несколько дней назад Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию накануне местных выборов в стране. Сегодня утром экс-президент записал видеоролик, в котором заявил, что прилетел в Тбилиси.

Однако грузинские власти не подтверждали эту информацию. Министерство внутренних дел Грузии утверждало, что Саакашвили не пересекал грузинскую границу. Также были сообщения, что грузинский экс-президент находится в Трускавце, где проходит заседание фракции "Слуги народа".

Задержание Саакашвили

Вечером 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что Саакашвили задержали правоохранители. Сейчас, по его словам, экс-президент Грузии находится в пенитенциарном учреждении.

"Наши агентства имели информацию о его перемещении, починая из Украины в сторону Грузии. Этот процесс находился под полным контролем. Были приняты соответствующие меры и выбраны такое время и место, чтобы препятствия для задержания были минимальными", - сказал грузинский премьер.

Команда Саакашвили сначала не подтверждали информацию о задержании грузинского экс-президента, в частности, глава офиса Саакашвили Мария Барабаш сказала РБК-Украина, что заявление Гарибашвили - это провокация.

Однако затем на странице Саакашвили в Facebook появилось видео, на котором записаны его последние слова перед задержанием.

"Возможно, сейчас меня задержат в Тбилиси, однако знайте, что мы будем бороться до последнего. Мы все собираемся, очень много людей выходит на улицу, и мы окончательно побеждаем на этих выборах", - сказал он.

John Dou