Саакашвили стал фигурантом уголовного дела о «снайперах Майдана» в ЛНР

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) предъявила уголовные обвинения экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Заявление о возбуждении уголовного дела было опубликовано во вторник на сайте ведомства.

53-летний Саакашвили, который в 2015 г. получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области, обвиняется ЛНР в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийстве двух и более лиц (ст. 389 и 113 УК ЛНР).

«Установлено, что в конце 2013 г. по приглашению Саакашвили из Грузии в Киев пребыла группа снайперов. В конце февраля 2014 г. данная группа снайперов вела стрельбу по митингующим, а также представителям правоохранительных органов, на Майдане Независимости в г. Киеве», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Речь идет о снайперской стрельбе, которая произошла в Киеве 20 февраля 2014 г. и стала переломным моментом Майдана. Тогда погибло 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В фильме-расследовании «Украина. Скрытые истины», снятом и выпущенном итальянскими документалистами в 2017 г., двое грузинских военных признались, что их нанял соратник Саакашвили, Мамука Мамулашвили, и приказал стрелять на поражение как по активистам Майдана, так и по сотрудникам органов, якобы с целью посеять хаос в стране.

В феврале 2018 г., за несколько дней до планируемой дачи показаний в Святошинском суде Киева по делу о снайперах, Саакашвили был задержан в украинской столице и выслан в Польшу. К тому времени политик уже давно конфликтовал с экс-президентом страны Петром Порошенко и был лишен украинского гражданства. Позже гражданство ему вернул Владимир Зеленский

Саакашвили, занимавший должность президента Грузии с 2004 по 2013 г., был задержан местными властями 1 октября. В Грузии, куда он вернулся в преддверии выборов в местные органы самоуправления, он был заочно приговорен к 9 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и организацию нападения на оппозиционного депутата. Власти страны заявили, что не планируют экстрадировать экс-президента на Украину, и он проведет весь назначенный ему тюремный срок на родине.

John Dou