Саакашвили могут отсрочить дальнейшее исполнение приговора – президент Грузии

24 ноября 22:35Новости на zn.ua

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что, согласно грузинским законам, она не может помиловать экс-президента страны Михаила Саакашвили, так как судебное разбирательство по его делам не завершено, сообщает «Голос Америки».

Однако она выразила надежду, что грузинский суд «окажется на высоте» и примет «правильное» решение в случае, если заключение медэкспертов о состоянии здоровья экс-президента Грузии подтвердит, что в Грузии невозможно оказать адекватное лечение пациенту с его диагнозом.

«Правильным будет представить заключение консилиума врачей в суд, и уже затем суд должен принять достойное решение. Это решит проблему его здоровья, если оно действительно так ухудшилось… А также будет решен и другой вопрос – суд докажет, что является независимым, что не менее важно для страны», – сказала президент Грузии, отвечая на вопросы журналистов.

Однако ранее Зурабишвили заявляла, что не помиловала бы Саакашвили даже в том случае, если бы это было возможно.

«В Грузии практически нет семьи, которая не испытала бы на себе, что значит жить при автократическом режиме. Я не считаю, что должна становиться инструментом еще большей поляризации. Но вместе с тем я — глава государства и не хочу, чтобы бывший президент умер в тюрьме или страдал от необратимых последствий», – сказала Зурабишвили.

Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. Ранее тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В свою очередь, Саакашвили утверждал, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина».

С мая Саакашвили находится на лечении под стражей в тбилисской частной больнице, хотя его близкие заявляют, что его положение ухудшается изо дня в день, что ему трудно принимать пищу и передвигаться, что его левая рука атрофирована и что он фактически находится при смерти.

Сторонники экс-президента утверждают, что в Грузии нет достаточного опыта лечения болезней, которые у него диагностированы, и требуют его перевода за границу, где, по их словам, станет возможным обеспечить ему адекватную медицинскую помощь.

Согласно заключению неправительственной организации «Эмпатия», которая проводила судебно-медицинскую экспертизу, диагнозы Саакашвили несовместимы с содержанием под стражей.

John Dou