С острова в Италии эвакуировали треть населения из-за вулкана

Ученые заявили об увеличении количества тяжелых газов, снижающих уровень кислорода в воздухе и затрудняющих дыхание.

С острова Вулькано, севернее Сицилии, эвакуируют треть населения - около 150 человек - из-за усиления вулканической активности. Соответствующее распоряжение дал глава администрации острова, сообщает The Guardian в воскресенье, 21 ноября.

Ученые Итальянского национального института геофизики и вулканологии (INGV) констатировали увеличение количества тяжелых газов, снижающих уровень кислорода в воздухе и затрудняющих дыхание.

"Полученные данные свидетельствуют об увеличении количества газов, что вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья населения", - сказал глава островной администрации Марко Джорджианни.

В связи с этим местные власти объявили "красную зону", где фиксируется высокая концентрация газов, и ограничили передвижение жителей с 23:00 до 6:00.

В свою очередь туристам запретили посещать остров в течение ближайшего месяца.

Отметим, что Вулькано - маленький вулканический остров, расположенный примерно в 20 километрах к северу от Сицилии. Один из кратеров на острове действует, однако последнее извержение там произошло в 1888-1890 годах.

Напомним, что ранее ущерб от извержения вулкана на Ла-Пальме достиг €700 миллионов. Извержение вулкана на Канарах стало самым длительным на острове с 1712 года. Активность вулкана в последние недели убывает, а потоки лавы значительно замедлились.

John Dou