С Кипра в Украину экстрадировали подозреваемого в торговле людьми

Злоумышленник находился в розыске более года - ранее он пытался переправить в Европу двух украинок для их дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Кипр выдал Украине подозреваемого в торговле людьми, более года находившегося в розыске. Об этом сообщила Нацполиция во вторник, 16 ноября.

В сопровождении конвоя и сотрудников управления миграционной полиции 31-летнего уроженца Житомира доставили из аэропорта Борисполь для проведения следственных действий в полицию Ровенской области.

"В рамках досудебного расследования в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 149 УК Украины в феврале 2020 года, следователи следственного управления и сотрудники управления миграционной полиции ГУНП в Ровенской области провели ряд оперативных и следственных мероприятий, направленных на изобличение преступной деятельности уроженца Житомира", - сказано в сообщении.

Как пояснили правоохранители, мужчина по предварительному сговору группой лиц, имея умысел на получение незаконной прибыли, завербовал двух жительниц Ровенской области для дальнейшей переправки через государственную границу Украины и сексуальной эксплуатации в одной из стран Европы.

Злоумышленник подыскивал женщин, которые в силу стечения тяжких личных, семейных и других обстоятельств находились в уязвимом состоянии и соглашались на выезд за границу для дальнейшего трудоустройства.

Полиция заочно сообщила ему о подозрении. Подозреваемый скрывался от органов досудебного расследования, поэтому его объявили в государственный, а затем в международный розыск.

Как оказалось, 31-летний мужчина покинул Украину и выехал в Данию, где поселился со своей сожительницей. Разоблачить злоумышленника удалось благодаря четкому взаимодействию оперативников миграционной полиции Ровенской области и города Ларнака на Кипре, куда он приехал на отдых.

Напомним, что ранее в Днепре задержали иностранца, находящегося в международном розыске. К гражданину Республики Молдова суд применил временный арест сроком на 40 суток. Ожидается официальный запрос о выдаче экстрадиции задержанного.

John Dou