С Днем победы - Байден запустил ленд-лиз

Байден сделал свое дело, в ВСУ - довольны / Коллаж "Сегодня"

Американский президент Джозеф Байден подписал закон "О ленд-лизе для защиты демократии в Украине от 2022 года", который уже 28 апреля имел поддержку обеих палат Конгресса США. С этого момента начинает работать программа по предоставлению Украине необходимых в военное время товаров, как это было 80 лет назад в адрес союзников против фашистской Германии.

Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на Белый дом.

Также сегодня в Пентагоне заявили, что США готовы в ближайшее время рассмотреть возможность увеличения числа инструкторов для обучения военных ВСУ. На данный момент проходит обучение украинских военных техническому обслуживанию американских гаубиц.

Что за закон

На сайте Конгресса США сказано, что закон "О ленд-лизе для защиты демократии в Украине от 2022 года" временно отменяет некоторые требования, связанные с полномочиями президента по предоставлению или аренде предметов обороны, если предметы обороны предназначены для правительства Украины или правительств других стран Восточной Европы, пострадавших от вторжения России в Украину.

Законопроект позволяет в течении 2022-2023 финансовых годов предоставлять в аренду или дать кредит на средства защиты по упрощенной процедуре утверждения такой передачи. Для Украины даже отменяется обязательное для подобных сделок требование, чтобы срок кредитования или аренды не превышал 5 лет.

John Dou