С дальностью 80 км. ВСУ закупают управляемые боеприпасы Vulcano: что о них известно

19 августа 17:25Фокус

Артиллерийские снаряды способны поражать даже движущиеся цели за счет полуактивной системы лазерного наведения. Для сравнения дальность ракет GMLRS для HIMARS составляет 84+ км.

Вооруженные силы Украины заказали 255 подкалиберных управляемых боеприпасов Vulcano, которые предназначены для ведения огня из 155-мм САУ. Об этом сообщает польское специализированное издание Defence24.

Федеральное правительство Германии совместно с Евросоюзом профинансируют приобретение 255 боеприпасов Vulcano. Ими можно будет вести высокоточную стрельбу на дистанцию 70-80 км из немецких САУ PzH 2000. Для сравнения дальность ракет GMLRS для HIMARS составляет 84+ км.

Что известно о дальнобойных снарядах Vulcano?

Существует два варианта боеприпасов Vulcano — более простая версия BER продвинутая GLR. Они отличаются между собой дальностью стрельбы и точностью. В более продвинутой версии есть полуактивная лазерная система наведения и программируемый подрыватель. Система наведения должна позволить уничтожать даже движимые цели.

Гаубица с длиной ствола в 52 калибра способна вести стрельбу таким боеприпасом на дальность в 70-80 км. Их протестировали на немецких PzH 2000 и французских Caesar. Однако благодаря калибру боеприпас подойдет под любое орудие 155-мм калибра. Если длина ствола будет меньшей, то и дальность стрельбы также снизится до 55 км, например на гаубице М777.

Более простая версия имеет дальность стрельбы в 50 км при стрельбе из орудия со стволом в 52 калибра и 36 при длине ствола в 39 калибров. Она не имеет системы наведения.

Достоверно неизвестно, какую именно версию получит ВСУ, но авторы издания утверждают, что многое указывает на то, что это будет более продвинутая версия.

John Dou