С 25 января в Украине заработают кинотеатры, клубы и гостиницы, - Ткаченко

17 января 16:36Новости 112.ua

Александр Ткаченко "Слуга народа"

С 25 января в Украине должны снова заработать учреждения культуры, размещения и креативной индустрии, если Украина вернется к адаптивному карантину. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram.

"Обсудили с премьер-министром заявление относительно возможного карантина до конца 2021 года. Премьер заверил, как только Украина снова вернется к адаптивному карантину (предварительно, с 25 января), учреждения культуры, размещения и креативной индустрии смогут работать. Конечно, с соблюдением всех правил карантина и с учетом статистики заболеваемости в стране", - написал Ткаченко.

Вместе с тем министр напомнил, что режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает карантинные правила – и более строгие, чем сейчас, и облегченные, как в прошлые месяцы – действует до 28 февраля. И, очевидно, вопрос продления карантина будет решаться в течение весны. Однако в любом случае ограничения будут устойчивыми, что позволит бизнесу прогнозировать и планировать свою деятельность.

Напомним, с 8 по 24 января в Украине действует так называемый "карантин зимних каникул". Во время локдауна работают продуктовые магазины, общественный транспорт, почтовые операторы, аптеки, рестораны "навынос", банки, почта, АЗС (без зоны питания) и СТО. Сотрудники государственных учреждений и коммунальных предприятий будут работать удаленно. Руководству негосударственных предприятий и организаций рекомендовано организовать работу сотрудников удаленно.

Вместе с тем в период с 8 по 24 января не работают учебные заведения, кроме детсадов, бары, рестораны и кафе (только навынос или на доставку), развлекательные и культурные учреждения, спортзалы, фитнес-центры и бассейны. Закроют заведения размещения, кроме отелей и центров реабилитации, запретят рождественские ярмарки и зоны развлечений вокруг елок. Салоны красоты смогут принимать клиентов только по предварительной записи и без ожидания внутри. Также будет запрещено посещать торгово-развлекательные центры, кроме покупки товаров первой необходимости. Торговля непродовольственными товарами будет под запретом, такие товары можно будет приобрести онлайн.