С 1 сентября в Украине вводятся требования к сахару, предназначенному для употребления человеком

29 августа 12:56Новости на zn.ua

С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минагрополитики "Об утверждении требований к видам сахаров, предназначенных для потребления человеком". Приказ был принят еще 5 лет назад – в декабре 2017 года, однако документ имел пятилетний переходный период.

Еще один нюанс относительно вступления приказа в силу был внесен в документ в мае 2022 года. Изменения в приказ предусмотрели, что требования к сахару вступают в силу с 1 сентября, однако практически эти требования начнут применяться через 3 месяца после прекращения или отмены военного положения.

Цель данного приказа – привести требования производства украинского сахара к нормам ЕС.

Указанный приказ разработан с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в части требований к сахару и его видов, предназначенных для употребления населением.

Кроме того, требования к производству сахара в Украине будут адаптированы к положениям Кодекса "Алиментариус" (международные пищевые стандарты FAO/ВОЗ).

Документ содержит требования по терминологии, маркировке видов сахаров, предназначенных для потребления человеком. Выполнение этих требований обеспечит внутренний рынок качественной продукцией и значительно расширит возможности для выхода на мировые рынки.

Следует отметить, что на сегодняшний день украинские сахарные заводы производят сахар белый согласно ДСТУ 4623:2006 "Сахар белый. Технические условия", согласно которому большинство норм показателей сахара отвечают требованиям, содержащимся в Директиве Совета ЕС № 2001/111/ЕС.

Но вышеупомянутый государственный стандарт Украины на сегодняшний день добровольный, поэтому приказ Минагрополитики обусловит обязательность выполнения производителями отечественного сахара требований к видам сахаров, предназначенных для потребления человеком.

Вопросы производства и реализации на внутреннем рынке других сахаров, в частности коричневого, регулируются на уровне технической документации субъектов хозяйствования и установленных требований безопасности пищевых продуктов.

John Dou