Рынок подержанных автомобилей упал на 14,9% в 2020 году из-за блокирования продаж

09 февраля 15:05NK

Согласно данным, опубликованным сегодня Обществом производителей и продавцов автомобилей (SMMT), в общей сложности 6 752 959 подержанных автомобилей перешли из рук в руки по сравнению с 7 935 105 в 2019 году. В целом это падение на 14,9%.

Летом появились признаки роста, когда меры блокировки были ослаблены на большей части территории Великобритании, но активность на рынке подержанных автомобилей упала на 18,3% и 4,2% в годовом исчислении в ноябре и декабре соответственно, поскольку ограничения были снова ужесточены.

По данным SMMT, Superminis оставались самыми популярными подержанными автомобилями: сдано 2,2 миллиона. Рост продаж подержанных автомобилей с альтернативным топливом - рост на 5,2% по сравнению с 2019 годом.

Аккумуляторные электромобили выросли на 29,7% до 19 184, хотя этот показатель составил всего 0,3% от общей активности рынка. Продажи гибридных и подключаемых гибридных автомобилей выросли примерно на 5%, в то время как продажи дизельного топлива и бензина снизились на 15,5 и 15,2% соответственно.

Глава SMMT Майк Хоуз сказал: «Эти цифры являются еще одним свидетельством значительного ущерба, который коронавирус нанес автомобильному сектору. «Рост рынка в начале года приветствовался, но он быстро сдерживался первой изоляцией, так как демонстрационные залы закрылись по всей стране - картина, которая повторилась с последующими блокировками в ноябре и даже в 2021 году.

«Приоритетом сейчас должно быть открытие автосалонов, как только ограничения будут сняты. Это не только поможет восстановиться подержанному рынку - поддерживая рабочие места и средства к существованию и предоставляя людям необходимую им личную мобильность в то время, когда рекомендации запрещают использование общественного или совместного транспорта, - но также позволит новейшим и самым чистым транспортным средствам проникать в вторые владельцы и поддерживать общество в движении ». Ford Fiesta сохранил лидирующую позицию по продажам подержанных моделей с 289 847 сделками. Черные, серебристые и синие автомобили были самыми популярными: 1,4 миллиона экземпляров первых переходили из рук в руки.