Рыболовецкий суд: Великобритания предупреждает Францию, что может отомстить из-за угроз

29 октября 13:59RSS feed nk.org.ua

В свою очередь, Великобритания может отреагировать, если Франция продолжит угрожать на фоне спора о правах на рыбную ловлю после Брексита, сказал министр по окружающей среде, предупредив, что «в эту игру могут играть двое».

Франция заявила, что может остановить посадку британских лодок в своих портах, если спор по поводу лицензий не будет разрешен ко вторнику.

Джордж Юстис сказал, что французские официальные лица использовали «подстрекательский» язык.

Он сказал, что поднимает этот вопрос в Европейской комиссии, в то время как посол Франции был вызван Великобританией.

Пресс-секретарь премьер-министра сообщил, что Борис Джонсон будет «незаметно» встречаться с президентом Франции Эммануэлем Макроном на саммите G20 в Риме в эти выходные.

Он добавил, что Франция остается «близким и сильным союзником» Великобритании.

Один британский траулер был задержан Францией, а другой был оштрафован во время проверки в Гавре в четверг.

Французские власти заявляют, что задержанное судно Cornelis Gert Jan не имело лицензии - это требование отклонил владелец судна Macduff Shellfish из Шотландии. Но Европейский Союз заявил, что власти Великобритании отозвали лицензию 1 марта.

Власти Франции заявили в пятницу, что капитан земснаряда предстанет перед судом в августе следующего года.

Политический корреспондент Би-би-си Ник Эрдли сказал, что источники № 10 были «удивлены и обеспокоены» обострением рыболовных споров, охарактеризовав события последних дней как «экстраординарные».

Министры встретились в четверг для обсуждения ситуации и, как предполагается, рассматривают «ряд вариантов» ответных мер.

John Dou