Руслан Стефанчук стал новым главой Верховной Рады

Стефанчук возглавил парламент. Коллаж "Сегодня"

Верховная Рада после отставки Дмитрия Разумкова назначила новым спикером парламента Руслана Стефанчука, который до этого занимал должность первого вице-спикера.

Перед началом рассмотрения вопроса о назначении нового спикера, "слуги народа" выдвинули Стефанчука на эту должность. Были еще несколько кандидатов, но они не набрали необходимой поддержки или взяли самоотвод:

  • Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность");
  • Гео Лерос (внефракционный);
  • Яна Зинкевич ("Европейская солидарность");
  • Ярослав Железняк ("Голос").

Он поблагодарил депутатов за поддержку и даже выразил слова благодарности уволенному спикеру Дмитрию Разумкову за проделанную работу

"В должности главы Верховной Рады я вижу то, чтобы мы с вами приложили максимум усилий не для личного пиара, а для повышения качества нашего законодательства … Но особенно приятно, что за половину нашей каденции, по оценкам общественных организаций, я продолжаю оставаться одним из тех депутатов, который не подал ни одного законопроекта с коррупционными рисками … Уверен, что за два года совместной работы вы знаете обо мне все, даже может больше, чем я сам про себя, с моими плюсами и минусами", – сказал Стефанчук.

Депутаты на рейтинговом голосовании поддержали его 257 голосами, а потом 261 голосом сняли его с должности первого вицеспикера.

Биография Стефанчука

Родился 20 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков. В 1997 году с отличием окончил Хмельницкий институт регионального управления и права по специальности "правоведение", в том же году — Технологический университет Подолья ("менеджмент производственной сферы").

Доктор юридических наук, профессор, бывший проректор Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины и Национальной академии прокуратуры Украины, соавтор множества законопроектов. Руслан Стефанчук в команде "Слуги народа" имеет наибольший опыт законотворчества. С Зеленским Стефанчук познакомился еще в студенческие годы благодаря КВН.

В 2011-2013 годах заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины. Как помощник сотрудничал с народным депутатом от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Анатолием Матвиенко, а также вице-премьер-министром Степаном Кубивом.

В 2017 году претендовал на должность судьи в Верховном суде Украины, однако не прошел по конкурсу.

В 2013-2014 годах заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а с 2014-го по 2016 год — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. С 2016-го — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины. Главный редактор журнала Law of Ukrainе. По его собственному признанию, владеет библиотекой научной литературы из 5000 томов.

Перестановки в Раде

  • 7 октября 284 народных депутата проголосовали за увольнение Дмитрия Разумкова с должности спикера. Любопытно, что его отставку поддержали и депутаты "Батькивщины". Сам политик выступил с пламенной речью, в которой напомнил депутатам, с чем они шли на выборы и что обещали людям в 2019 году, а также о принципах демократии, которые больше не работают в парламенте.
  • Главным кандидатом на замену изначально назывался именно Стефанчук.
  • Также ожидается, что глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко будет назначен первым вице-спикером парламента – должность, которую занимал Стефанчук.
John Dou