Румыния, Грузия и Украина: список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020-2021 годах пополнился новыми объектами

10 января 12:39NK

Развивающиеся страны Европы невероятно разнообразны в историческом и культурном плане. Там можно встретить уникальные природные объекты на континенте, ценность и значение некоторых из которых были признаны и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Издание Emerging Europe сделало подборку новых пополнений списка уникальными местами планеты, которые находятся в Европе и даже Украине.

Любляна

Произведения Йоже Плечника в Любляне, Словения

Работы словенского архитектора и градостроителя Йоже Плечника в Любляне является единственным новым дополнением из развивающейся Европы в области городского дизайна. Постройки Плечника являются определяющим аспектом городской идентичности Любляны.

Тройной мост, построенный в 1842 году, Национальный университет и библиотека, церковь Святого Михаила на болоте, дом Плечника и крытое здание рынка делают словенскую столицу сразу узнаваемой.

Работы словенского архитектора отнесены к ветке модернизма, известной как Венская сецессия. Примеры творчества Плечника можно увидеть также в австрийской и чешской столицах, где он способствовал появлению авангардного чешского кубизма.

Рошия Монтане

ЮНЕСКО описывает горный ландшафт Рошия-Монтане, расположенный в горном хребте Апуссени на западе Румынии, как наиболее значимый, большой и технически разнообразный подземный римский золотодобывающий комплекс, известный на момент записи.

Организация признает значительный след, оставленный в Румынии римской историей.

Расположенный тогда в римской провинции Дакия, добывающий комплекс начал работать в 106 году нашей эры. Тогда римляне извлекли из этого региона примерно 500 тонн золота в течение 166 лет. Для этого римляне использовали очень сложную для того времени инженерную технику, а также уникальные местные методы добычи, создав семикилометровые галереи и водяные колеса.

Колхидские тропические леса

Колхидские тропические леса и водно-болотные угодья (Грузия)

Это уникальное место расположено на теплом и влажном восточном побережье Черного моря в Грузии. 80-километровый участок земли имеет чрезвычайную универсальную ценность. Все благодаря тому, что она экологически уникальна во всей Евразии.

По данным ЮНЕСКО, эти грузинские тропические леса и водно-болотные угодья являются реликтовыми лесами, пережившими циклы ледникового периода.

Этими уникальными, а также просто захватывающими колхскими лесами и водно-болотными угодьями можно насладиться, посетив кавказские национальные парки Колхети и Мтирала или заповедные территории Кинтриши и Кобулети.

буковые леса Карпат

Расширение территории объекта Древние и первобытные буковые леса Карпат и других регионов Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Украина)

Это наследие ЮНЕСКО включает буковые леса в 94 местах 18 европейских стран, 11 из которых в Европе.

Буковые деревья, очень часто встречающиеся в горном массиве Карпат, простирающемся от Чехии до Румынии и Украины. Они отличаются своей поразительной высотой и широко раскинутой круглой кроной.

Многие из этих лесов не только являются отличным местом для исследования природы, они также обладают невероятно полезными свойствами. Их тонкая и гладкая кора долговечна и используется в производстве различных предметов быта.

Однако деревья также являются домом для бесчисленных местных видов животных и птиц, уже пострадавших от масштабной вырубки лесов в регионе.

С учетом объектов, внесенных в список ЮНЕСКО во время сессии в 2020 и 2021 годах, общее количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО достигло 1154.

John Dou