Ровенская АЭС "Свято" наближається

28 сентября 06:22RSS feed nk.org.ua

6 августа 2021 г. на Ровенской АЭС произошло событие, о котором на самой станции и ровенских СМИ стараются не распространяться и больше не вспоминать.

Так, в 17:50 на энергоблоке №1 РАЕС, который в этот момент работал на номинальной мощности 420 МВт в час, дважды сработала система защиты от превышения давления, открывался предохранительный клапан. Все это сопровождалось сильным шумовым эффектом, который был слышен даже в ближайших от станции населенных пунктах.Такая система защиты срабатывает в результате серьезных нарушений эксплуатации блока или аварии.

Понимая, какие последствия могут быть в результате такого инцидента, руководство Ровенской АЭС утаило от надзорных органов и общественности информацию об этом событии. Более того, этот факт не был отображен во внутренней документации РАЕС –оперативных журналах и отчетах о событиях.

Тем самым был нарушен Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность».

Что произошло на Ровенской станции на самом деле пока не ясно. Ясно одно, что если от общественности и надзорного органа – Госатомрегулированияскрывают подобные факты, значит есть серьезные причины и предмет для расследования правоохранительных органов.

Источник

John Dou