Россию уличили в отставании мер против глобального потепления

14 октября 16:49Lenta.ru : Новости

Экологи Российской академии наук (РАН) заявили о серьезном запаздывании мер России в борьбе с глобальным потеплением. Страну уличили в отставании от других ведущих государств, в частности от Европы, в реализации программ по сдерживанию климатической катастрофы как минимум на десять лет, передает ТАСС 14 октября.

Сопутствующие глобальному потеплению проблемы коснулись России позже, чем ряд других стран, объяснил президент РАН Александр Сергеев, соответственно и меры против него начали принимать с отставанием. «В 2007 году была присуждена Нобелевская премия мира по вопросам, связанным с изменением климата. Сейчас эти проблемы вошли в экономическую повестку дня. Мы все знаем о трансграничном углеродном налоге, что с 2025 года будем его платить. Ситуация затрагивает интересы компаний и интересы стран», — пояснил Сергеев.

Глава РАН подчеркнул, что ученые трудятся над решениями в предсказании природных изменений, но некоторые явления все еще трудно предугадать. «Погода меняется в течение дней. А для климата важны процессы на длительном промежутке времени — от десятилетий до миллионов лет», — заметил ученый.

Ранее зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко сообщила, что гражданам нужно быть готовыми к изменениям условий жизни и миграции из-за глобального потепления. При этом чиновница подчеркнула, что власти страны разрабатывают отраслевые планы адаптации жителей и экономики к проблемам климата.

John Dou