Россию отдадут Китаю? Что будет с агрессором после войны с Украиной

"Они, в Москве, всегда себя чувствовали евразийцами, пусть теперь будут настоящими азиатцами. Китайские товарищи решат – объявлять "московскую народную республику" или объявлять Россию великим младшим братом", – сказал эксперт.

Китай планирует ослабить Россию / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

После окончания войны в Украине Россия может оказаться под влиянием Китая.

Такое мнение выразил российский оппозиционный журналист, публицист, Андрей Пионтковский в интервью "24 канала".

По его словам, Китай хочет ослабить РФ так, чтобы она больше не смогла воевать, а кто будет дальше у власти — КНР не волнует.

"Россию фактически отдадут Китаю. Это сейчас и происходит" , – подчеркнул Пионтковский.

Прослеживается это в полной зависимости РФ от Китая во всех технологиях, поставках, продовольствии и т.д.

Пекин включил заднюю?

Раньше только предположение, что Пекин протянет руку военной помощи Москве, вызывало опасения, что КНР получит санкции, похожие на то, что Запад применил к РФ. И как сообщало агентство Bloomberg, в Китае очень сильно испугались, что могут пострадать от западных санкций, и заявили, что придерживаются нейтралитета.

"Китай не является стороной "кризиса" и не хочет, чтобы санкции коснулись Китая", – заявил министр иностранных дел страны Ван И.

В Китае говорили, что не будут вмешиваться в "украинский конфликт" и не будут оказывать военную помощь РФ. Но экономическую помощь могут оказать, поскольку Москва – это торговый партнер Пекина.

Такая осторожная риторика КНР на фоне агонии путинского режима, нуждающаяся в помощи, объясняется просто: Пекин опасается еще большего падения фондового рынка и стагнации экономики.

John Dou