Российские пользователи потребовали от Apple 90 миллионов рублей из-за отключения Apple Pay

29 апреля 14:14Meduza.io

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».

Нам нужна ваша помощь как никогда. Прямо сейчас. Дальше всем нам будет еще труднее. Мы независимое издание и работаем только в интересах читателей.

Российские пользователи подали в Пресненский суд Москвы коллективный иск к компании Apple из-за прекращения работы на устройствах платежного сервиса Apple Pay. Об этом ТАСС рассказал старший партнер адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» Константин Лукоянов, представляющий интересы истцов.

Основанием для иска стало «нарушение прав потребителей» из-за «необоснованного одностороннего прекращения работы» Apple Pay в России, пояснил Лукоянов. По его словам, отключение сервиса привело «к сокращению функциональных свойств проданных на российском рынке устройств», в результате чего ценность гаджетов снизилась, а возможности пользователей были ограничены.

«В соответствии с действующим законодательством РФ подобные действия являются недобросовестными, дискриминационными в отношении российских потребителей», — заявил юрист.

Истцы требуют компенсации морального вреда (по три миллиона рублей на каждого заявителя), возмещения материального ущерба, возобновления работы сервиса, а также штрафа для Apple. Общая сумма исковых требований составила 90 миллионов рублей.

Ответчиком по иску выступают Apple Inc. и ее дочерние подразделения — Apple Holding B.V. и ООО «Эппл Рус».

В начале марта Apple приостановила свою деятельность в России, в том числе работу сервиса Apple Pay, из-за российского вторжения в Украину и западных санкций, последовавших за войной.

27 апреля «Коммерсант» сообщил о другом иске к Apple — 20 покупателей гаджетов компании потребовали компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей на каждого и «соразмерного уменьшения стоимости» товаров из-за отключения Apple Pay.

Похожий иск о нарушении прав российских пользователей ранее был подан к американскому видеосервису Netflix, который тоже прекратил работу в России на фоне войны в Украине. В общей сложности истцы потребовали от сервиса 60 миллионов рублей.

John Dou