Российские оккупанты запускают по Украине иранские дроны еще одной модели – Воздушные силы

20 декабря 15:03Новости на zn.ua

Российские оккупационные войска продолжают атаковать территорию Украины дронами-камикадзе иранского производства Shahed-136, а также стали применять меньшие беспилотники под названием Shahed-131. Военные РФ нанесли на них отметку "Герань-1", сообщил прес-секретарь командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат во время брифинга.

"Мы видим, во-первых, применение БпЛА Shahed-136. А сейчас еще и применяют (россияне – ред.) Shahed-131 – это уже меньшая версия. Те они маркируют как "Герань-2", а это "Герань-1" – меньший дрон. Мы понимаем все прекрасно, что это оба дрона иранского производства", – рассказал он.

Такой беспилотник может лететь на расстояние до 900 километров, а его система позволяет изменять траекторию во время полета. Масса боевой части дрона составляет 15 килограммов.

Игнат также отметил, что в последнее время захватчики стали запускать по нашему государству ударные беспилотники Shahed преимущественно ночью, поскольку в это время "нет визуальной привязки к целям" для тех средств, которыми можно уничтожать БпЛА. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии, зенитных пушках и крупнокалиберных пулемётах.

John Dou