Российские миротворцы контролируют весь Нагорный Карабах, заявил Шойгу

20 ноября 19:07NK

Вся территория Нагорного Карабаха контролируется российскими миротворческими силами, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В пятницу президент РФ Владимир Путин провел совещание по миротворческой миссии в Карабахе, трансляцию вели федеральные телеканалы.

"Российский миротворческий контингент завершил развертывание на территории Нагорного Карабаха и приступил к выполнению поставленных задач. Подготовлены и переброшены в район конфликта подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, составляющей основу миротворческих сил. Всего совершено 250 самолеторейсов, переведено 1 960 человек и 552 единицы техники. На сегодня Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха полностью контролируются подразделениями российских миротворцев", – заявил Шойгу.

Он добавил, что в настоящее время завершается согласование с Турцией места нахождения совместного мониторингового центра.

Командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов, в свою очередь, добавил, что нарушений режима прекращения огня и провокаций отмечено не было. Отдельные мелкие инциденты решаются на местах.

Прекращение огня в Карабахе

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Ереван и Баку посетит российская делегация.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в Карабахе.