Российская ракетная ступень вошла в атмосферу Земли

06 января 19:08NK

Вышедшая из-под контроля ступень российской ракеты снова вошла в атмосферу Земли, согласно последней оценке Космического командования США, которое отслеживало ее спуск.

Ракета тяжелого класса "Ангара-А5" была запущена с космодрома Плесецк на северо-западе России в Архангельской области в понедельник, 27 декабря. В ходе запуска проводились испытания новой верхней ступени ракеты, известной как ракета-носитель "Персей", сообщает государственное информационное агентство ТАС. .

Большая часть космического мусора сгорает при входе в атмосферу Земли и представляет крайне минимальный риск для людей, но вполне возможно, что более крупные части могут нанести ущерб, если они приземлятся в населенных регионах.

Но в среду Космическое командование США, которое отслеживало ракетный ускоритель во время входа в атмосферу, заявило, что ракета повторно вошла в атмосферу Земли в 14:08 по московскому времени над южной частью Тихого океана. Это 16:08 по восточному времени.

Однако может быть невозможно точно определить, где приземлились обломки.

Ранее в среду глава Управления космического мусора Европейского космического агентства Хольгер Краг заявил, что российская ракетная часть движется со скоростью 7,5 километров в секунду (4,7 мили в секунду), и ее широта входа, вероятно, будет между 63 градусами северной широты. и к югу от экватора.

Уровень риска

Хотя маловероятно, что ракета нанесет кому-либо ущерб или причинит вред, «риск реален, и его нельзя игнорировать», - сказал Крэг.

В мае 2021 года НАСА раскритиковало Китай за его несоблюдение «стандартов ответственности» после того, как обломки вышедшей из-под контроля ракеты, использовавшейся для запуска космической станции Китая, упали в Индийский океан.

Считается, что часть российской ракеты меньше китайских обломков, весит около 4 тонн без топлива, по сравнению с примерно 20 тоннами у китайской ракеты Long March 5B, сказал Краг.

Китайская ракета Long March была одним из крупнейших объектов на памяти последнего времени, который упал на Землю после падения с орбиты после инцидента 2018 года, когда часть китайской космической лаборатории разрушилась над Тихим океаном и в 2020 году снова вошел в атмосферу другой Long March.

По словам Джонатана Макдауэлла, астронома из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института, ракета-носитель Persei была около 10 метров (33 фута) в длину по сравнению с 32-метровой (105-футовой) китайской ракетой Long March 5B. По его словам, хотя он весил меньше, на борту находилось около 16 тонн топлива.

John Dou