Российская фарминдустрия столкнулась с нехваткой устройств для проверки качества лекарств

13 июня 16:06Новости на zn.ua

Западные компании отказались поставлять в Россию хроматографические колонки – устройства, необходимые при разработке новых препаратов и контроля качества уже зарегистрированных лекарств. Найти аналоги хроматографических колонок американского и европейского производства сложно, а в РФ их не производят. Об этом сообщают РосСМИ.

Проверка качества лекарства в РФ под угрозой

В компании "Химмед" (дистрибьютор реактивов и оборудования для лабораторий) среди основных производителей хроматографических колонок называют американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex, а также немецкие Merck и Macherey-Nagel.

Старший менеджер по продажам компании "Аквахром" (дистрибутор Waters) Алексей Карташов сообщил, что производитель прекратил поставки хроматографических колонок в начале марта. Так же поступила в конце февраля компания Phenomenex.

В компании Agilent заявили, что решили с 23 мая закрыть свой бизнес в РФ. У Merck от комментариев отказались. В марте компания объявляла, что ограничивает операции в России "основными видами деятельности, связанными только с здравоохранением".

Читайте также: Министерство обороны России обвинило компании Pfizer и Moderna в «участии в военно-биологической деятельности» в Украине

Однако недостатком хроматографических колонок проблемы фармпроизводителей не исчерпываются. Гораздо более серьезной может быть проблема с хроматографами, ввоз которых в РФ, в отличие от колонок, запрещен в рамках санкций ЕС, предупреждают два дистрибьютора. По этой причине многие фармпроизводители не смогут обновить данное оборудование, а также потеряют сервисное обслуживание.

Напомним, что Минэкономразвития РФ спрогнозировало падение ВВП, но российский Минфин считает прогноз оптимистичным. В консервативном сценарии прогноза Минэкономразвития ожидает падение ВВП РФ в 2022 году на 12,4%.

John Dou