Россия заплатит за вторжение: Зеленский создал рабочую группу по механизмам компенсации

06 августа 09:55ЛІГА.Новости

Президент Владимир Зеленский создал специальную рабочую группу для разработки и внедрения механизма компенсации ущерба, причиненного Украине вооруженной агрессией Российской Федерации.

В группу под председательством главы Офиса президента Андрея Ермака вошли представители Кабмина и ведущие украинские и иностранные юристы-международники.

На совещании, посвященном теме взыскания с России компенсации, обсудили ход переговоров о принудительном изъятии активов РФ в пользу Украины и скоординировали дальнейшие действия.

В числе прочего было сказано, что запущен процесс формирования специальной компенсационной комиссии через заключение многостороннего международного договора с партнерами Украины. Украина также ведет переговоры о том, как именно активы РФ, замороженные в различных юрисдикциях, могут быть взысканы и направлены на возмещение ущерба, причиненного войной.

На совещании подчеркивалось, что иностранные партнеры не ставят под сомнение, что с России должна быть принудительно взыскана компенсация в пользу Украины, вопрос лишь в том, чтобы найти для этого адекватный юридический механизм.

John Dou