Россия закрыла часть Черного моря для иностранных кораблей

24 апреля 05:01NK

Запрет коснется военных кораблей и государственных судов других стран и продлится с 24 апреля по 31 октября

Россия с субботы, 24 апреля, запретила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничения действуют до 31 октября. Об этом пишет DW.

Под запрет попали вытянутый участок акватории вдоль побережья Крыма, примерно от Севастополя до Гурзуфа, прямоугольный участок у берегов Керченского полуострова и небольшой участок около западной оконечности Крыма. Керченский пролив и подходы к нему остались свободными для судоходства. По какой причине и в интересах какого ведомства закрываются указанные районы, не уточняется.

Напомним, о закрытии Черного моря было объявлено 16 апреля. МИД Украины выразило решительный протест и потребовало немедленно отменить это решение. В дипломатическом ведомстве отметили, что такие действия РФ являются нарушением норм и принципов международного права.

Министерство обороны США призвало Россию прекратить препятствовать передвижению кораблей в Черном море. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби подчеркнул, что США поддерживают Украину.