Россия снова высылает украинского дипломата

26 апреля 16:34NK

Сотрудник украинского посольства в России должен покинуть страну до 1 мая. Свое решение в МИД РФ объясняют ответом на высылку российского дипломата из Киева.

Россия объявила сотрудника посольства Украины персоной нон грата, он должен покинуть страну до 1 мая. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в понедельник, 26 апреля.

"В связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля сего года объявила "persona non grata" сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве, и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, "persona non grata" объявлен сотрудник посольства Украины в России. Ему предложено покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 30 апреля сего года", - говорится в сообщении.

При этом РФ грозит принять дополнительные меры, "если Киев продолжит враждебные действия против российских дипломатов".

"Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств в Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских посольства, генеральных консульств и консульств в России", - добавили в МИД РФ.

Напомним, что 16 апреля в Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. В ФСБ России утверждают, что он был задержан "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Россия дала ему время до 22 апреля, чтобы покинуть страну.

Украина в ответ объявила о высылке российского дипломата из Киева.