Россия сменила тактику, следующая неделя определит ход войны – эксперты

30 апреля 07:19Новости на zn.ua

На данный момент линия обороны Украины позволяет сдерживать наступление врага. В результате ситуация на самом Донбассе складывается не в пользу РФ. Однако обе стороны сейчас меняют тактику войны и следующая неделя станет решающей. Россия попытается прорвать оборону Украины на восточном фронте и взять основные силы ВСУ в котел, считают эстонские военные.

Как пишет эстонское издание ERR.ee со ссылкой на эстонских военных экспертов российские военные пытаются прорвать линию фронта в районе Харькова, чтобы взять основные украинские силы в котел. ВСУ в свою очередь удалось продвинуться к Херсону.

По их данным, Россия сменила тактику войны в Украине. Если до этого крайне редко использовалась артиллерия, то теперь залпы канонады сопровождают каждое наступление. По-прежнему основные бои идут на востоке Украины, где сосредоточена основная группировка ВСУ.

"Самое критическое положение сейчас на Харьковском и Изюмском направлениях - там российская армия ведет активные действия, чтобы прорвать оборону. Если у них это получится, то они смогут окружить украинскую группировку войск на Донбассе. Те войска, которые располагаются на линии фронта 2014 года, могут быть взяты в котел и это существенно поможет РФ взять под контроль административные границы Донецкой и Луганской областей", - заявил глава отдела планирований генштаба Союза обороны Эстонии Янно Мярк.

Ситуация на самом Донбассе сейчас складывается не в пользу России. Выстроенная линия обороны Украины позволяет сдерживать наступление врага, считают эстонские военные.

"В определенной мере позиционная война там идет уже сегодня. Также можно сказать, что там сегодня сформировалась патовая ситуация, где ни одна сторона в этом конфликте не может добиться существенного перевеса. Сложно сказать, что будет дальше, обе стороны сейчас разрабатывают новые тактики", — сказал Мярк.

Украина смогла взять под контроль большую часть Херсонской области и подойти к административному центру в упор, однако начать штурм пока у них не хватает ресурсов.

По мнению эстонских военных, следующая неделя станет определяющей, и Россия попытается прорвать оборону Украины на восточном фронте и взять основные силы ВСУ в котел. Если это не получится, то дальнейшее полномасштабное наступление войск России будет маловероятным.

John Dou