Россия шантажирует мир выходом из проекта МКС после 2024 года: стоит ли верить заявлениям

27 июля 15:08ЛІГА.Tech

26 июля новый руководитель Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из программы Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Об этом он сказал на встрече с российским диктатором Владимиром Путиным.

Представитель страны-оккупанта также утверждает, что РФ планирует создать собственную орбитальную станцию. Впервые новый глава Роскосмоса заявлял это еще в апреле, когда занимал должность вице-премьера правительства России, ответственного за развитие космической сферы.

Liga.Tech рассказывает, стоит ли за этими словами реальная угроза для космического сообщества, что означает выход РФ для проекта МКС и что об этом думают мировые и украинские эксперты по теме космоса.

Срок работы МКС – 2030 год

МКС – совместный проект пяти космических агентств (США, России, Европы, Японии и Канады), находящийся на орбите с 1998 года. Станцию планировали вывести из строя уже в 2024 году, но в декабре прошлого года Белый дом объявил о своем намерении продолжить работу орбитальной лаборатории до 2030 года. И заявления РФ никак не отразятся на этих планах.

Администратор NASA Билл Нельсон сообщил, что агентство еще не получило официального уведомления о прекращении участия в проекте от Роскосмоса. "NASA стремится обеспечить безопасную работу Международной космической станции до 2030 года и координирует работу с нашими партнерами", – сказал он в заявлении по электронной почте.

"Те, кто думают, что существует другой план, ошибаются. Мы идем к 2030 году", – говорит руководитель программы NASA МКС Джоэль Монтальбано. Он добавил, что между партнерами МКС есть противоречия, но переговоры продолжаются.

На прошлой неделе Монтальбано посетил Москву в рамках соглашения, позволяющего российским космонавтам летать на кораблях американских частных компаний в обмен на места астронавтов США на российском космическом корабле "Союз".

Это подтвердила Робин Гейтенс, директор МКС в штаб-квартире NASA , во время прямой трансляции научно-исследовательской конференции в Вашингтоне. Гейтенс предположила, что Россия планирует будущую космическую станцию, которая будет работать после выведения МКС. Также NASA разрабатывает проект коммерческой космической станции, но он находится на ранней стадии.

"Я думаю, что россияне, как и мы, заранее думают о том, что их ждет дальше", — говорит Гайтенс.

Как выход России повлияет на работу МКС

Если Россия все же решит выйти из проекта, это может оказаться существенной проблемой с точки зрения того, как устроена МКС. Ранее NASA заявляло, что российская и американская стороны очень взаимосвязаны. В частности, в части снабжения США электроэнергией и наличия в России двигателей для орбитальных маневров.

В пояснении, обновленном в мае, NASA подчеркнуло, что космическую станцию невозможно физически разбить на части.

"Текущая система не позволяет орбитальному сегменту США и российскому сегменту работать независимо", – заявили в NASA, добавив, что обособление создаст "большие логистические проблемы и проблемы с безопасностью". Появятся трудности с управлением космическим кораблем, взаимозависимостью программного обеспечения и многочисленными связями между сегментами.

Джон Логсдон, историк космоса и политический аналитик из Университета Джорджа Вашингтона, объясняет, что маневрами МКС управляют из Москвы. Это усложняет возможность взять на себя контроль над наземным сегментом управления станцией для других партнеров.

В июне частный американский космический корабль Cygnus провел первые со стороны США испытания изменения орбиты космической станции и показал, что может стать альтернативой российскому модулю. Однако Cygnus не так мощен, как имеющаяся двигательная установка МКС.

Также непонятно, что будет с российским сегментом МКС после выхода страны из проекта – оставит ли Россия право на него исключительно за собой или же на него смогут претендовать другие страны. Это тоже, по мнению Логсдона, может стать частью обсуждений.

Действительно ли Россия уйдет с МКС

"Решение России отказаться от участия в программе до 2024 года становится более твердым", – считает Джон Логсдон. В комментарии Space он заявил, что заявление главы Роскосмоса свидетельствует о серьезности намерения россиян направить свои финансовые и человеческие ресурсы на разработку собственной независимой космической станции. Однако на данный момент проект существует только на бумаге и ранней стадии.

Логсдон считает, что остальные партнеры космической станции должны были быть готовы к такой ситуации, поскольку это не первый подобный комментарий Роскосмоса. "Если у них нет плана, они не выполнили свои обязанности", – говорит эксперт.

Представитель космической правозащитной группы The Planetary Society Кейси Драйер также выражает сомнения в прекращении участия РФ в проекте, сравнив дискуссию о статусе России на МКС с научным спором о том, действительно ли существует вода на Марсе.

Независимый украинский эксперт и аналитик по вопросам изучения космоса Андрей Колесник в комментарии Liga.Tech называет заявление нового главы Роскосмоса срежиссированным. Таким образом, РФ пытаются поднять ставки в этом вопросе и получить бурную реакцию не столько от мирового космического сообщества, сколько от официальных кругов партнеров по МКС.

"Все нюансы функционирования МКС, а также прекращение ее эксплуатации будут выдерживаться, что и было подтверждено – как по срокам, так и по условиям", – считает Колесник.

По его мнению, фразой "после 2024 года" можно на неопределенное время растянуть все дальнейшие действия РФ по отношению ко всему, что касается пилотируемых полетов. Маневры по постройке отдельной Русской орбитальной станции (РОС) тоже ограничены. Даже если гражданский бюджет Роскосмоса пополнится весомым вкладом от военного бюджета, то перепрыгнуть через голову технической реализации невозможно, как бы этого ни хотелось.

"По наиболее оптимистичным прогнозам появление собственной РОС произойдет не раньше конца 2027 или начала 2028 года", – объясняет Колесник и советует учитывать, что любые планы, связанные с новой космической техникой, всегда переносятся на годы. По мнению эксперта, появление РОС на орбите в лучшем случае состоится в 2029-2030 годах, когда и должно завершиться существование МКС по планам партнеров.

"Итак, остаться без пилотируемых полетов РФ позволить себе не может, поскольку потеряется почти единственная компетенция, благодаря которой они еще могут рассчитывать на продолжение собственного влияния в мировой космонавтике", – говорит он. Андрей Колесник считает, что РФ продолжит делать подобные заявления, но без официальных бумаг они не имеют под собой оснований.

В своей манере на заявление России отреагировал и Илон Маск. Под твитом издания Space.com о выходе России из МКС он написал "Счастливого путешествия" (Bon voyage).

John Dou