Россия расширила санкции против Германии

Россия расширила список должностных лиц Германии, которым запрещен въезд в страну, сообщает пресс-служба российского МИД. Это сделано в ответ на санкции ЕС против россиян, обвиненных в организации кибератаки на бундестаг в 2015 г.

«Москвой принято решение о расширении ответного списка граждан ФРГ, которым запрещён въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении. В МИД отметили, что эти ограничения введены «согласно дипломатическому принципу взаимности»

«Новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — уточнили в дипведомстве, однако не предоставили списка имен. Там добавили, что Россия оставляет за собой право на дальнейшие санкции против должностных лиц Германии «в случае продолжения властями ФРГ конфронтационной линии».

В мае и октябре Евросоюз наложил санкции в общей сложности на трех граждан России, одним из которых является начальник Главного управления Генштаба (ГУ ГШ, бывшее ГРУ) Игорь Костюков. Он фигурирует в санкционных списках Брюсселя с 2018 г. Граждан РФ обвинили в причастности к кибератаке на бундестаг в 2015 г., сообщалось в официальном журнале Европейского союза. В британском МИД также сообщили о наложении санкций на двух «офицеров ГРУ», однако не назвали их имена.

В ноябре к этим санкциям присоединились еще семь стран: Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, а также Украина и Грузия.