Россия потребовала от Словакии вернуть вакцину Спутник V

Заявление словацкого регулятора о том, что вакцина, доставленная в Словакию, не идентична той, которая прошла клинические испытания, "является фейковым", утверждают в России.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть предоставленную им вакцину от коронавируса COVID-19 Спутник V – 2 млн доз. Об этом говорится в заявлении производителя препарата в четверг, 8 апреля.

"РФПИ обратился к правительству Словакии с просьбой отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах", – говорится в сообщении.

Российская сторона заявляет, что в нарушение существующего контракта словацкий Государственный институт по контролю за наркотиками якобы провел тестирование предоставленной ему вакцины Спутник V в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя такие были доступны.

При этом, подчеркивают в РФПИ, заявление словацкого регулятора о том, что вакцина, доставленная в Словакию, не идентична той, которая прошла клинические испытания, "является фейковым".

"Все партии Спутник V одинакового качества и проходят строгий контроль качества в Институте Гамалеи", – утверждают в России.

Напомним, премьер Словакии Игорь Матович ушел в отставку из-за вакцины Спутник V. Правительственный кризис в стране начался после того, как премьер заявил о намерении приобрести российскую вакцину, несмотря на то, что препарат не получил одобрения европейского и местного регулятора.

Президент Словакии Зузана Чапутова была недовольна решением Матовича, отметив, что глава правительства проигнорировал внешнеполитический курс страны.