Россия получает из Китая до 40% бракованных микрочипов - СМИ

Российские заказчики закупают компоненты в Китае и других странах, без опыта и технологий проверки поставщиков и продукции.

Российские производители компьютеров и другой электроники столкнулись с резким увеличением поставки бракованных комплектующих из Китая – после начала полномасштабной войны в Украине доля брака выросла с 2% до 40%. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники на рынке электроники.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что из-за санкций и нарушений логистики импортерам приходится создавать более длинные цепочки поставок и закупать товары не непосредственно у заводов, а через неофициальных поставщиков – у посредников и на биржах, поэтому степень контроля качества продукции падает. Они предполагают, что проблема повлечет за собой рост цен на российское оборудование и растянет сроки производства.

Заказчики сами начали закупать компоненты в Китае и других странах, без опыта и технологий проверки поставщиков и продукции, отметил гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский.

В то же время он утверждает, что проблема "касается отдельных компаний, а не всей отрасли". В Минпромторге РФ сообщили, что информация об увеличении бракованных поставок комплектующих в ведомство не поступала.

Издание напоминает, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину Минфин США стал включать российских производителей и разработчиков электроники в списки санкций, из-за чего они оказались отрезаны от поставок зарубежных компонентов. Под ограничения попали структура Байкал Электроникс, МЦСТ, НПЦ Элвис, Аквариус и структура ГК Yadro.

Напомним, в мае Япония запретила экспорт технологичного оборудования в РФ. В запретный список попали 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений, включая квантовые компьютеры.

John Dou