Россия отправит Индии гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

Президент России Владимир Путин распорядился оказать Индии гуманитарную помощь в связи с кризисом из-за вспышки заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам разговора российского лидера с индийским президентом Нарендрой Моди.

«Владимир Путин высказал Нарендре Моди слова поддержки в непростой период борьбы с распространением коронавирусной инфекции и проинформировал о решении предоставить Индии экстренную гуманитарную помощь», — говорится в сообщении.

В Креме уточнили, что уже сегодня рейсами МЧС России будет доставлено более 22 т. грузов, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

В пресс-службе Минпромторга «Ведомостям» уточнили, что Индии передается 200 тыс. упаковок противовирусного препарата Фавипиравир, применяющегося для лечения коронавируса, а все отправляемое оборудование произведено в России. «Надеемся, что наша техника поможет индийским врачам спасать жизни людей», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе МЧС заявили, что первый самолет Ил-76 с гуманитарной помощью уже вылетел в Индию с подмосковного аэродрома Жуковский. Всего в страну отправятся два самолета.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), 1 мая в Индию прибудет первая партия вакцины «Спутник V». Регулятор страны выдал разрешение на экстренное использование российского препарата 12 апреля.

Сейчас в Индии фиксируется самый высокий прирост заболевших с начала пандемии, несмотря на начало массовой вакцинации — на 27 апреля за сутки заболели почти 353 000 человек. Всего же за время пандемии в Индии коронавирус диагностировали почти у 18 млн человек, официальное число жертв превысило 201 тыс.