Россия останавливает поставки газа во Францию: заявление Газпрома

30 августа 18:57ЛІГА.Бизнес

Россия объявила о полном прекращении поставок газа по контракту с французской компанией Engie. Газпром обвиняет французов в "неуплате июльских поставок в полном объеме".

В сообщении российской компании говорится, что по состоянию на конец рабочего дня 30 августа Газпром Экспорт не получил от Engie все положенные деньги. В ответ Газпром сообщил французскому контрагенту о полном прекращении поставок с 1 сентября до момента получения денег.

Газпром объясняет свое решение указом Владимира Путина от 31 марта 2022 года, запрещающим "поставки природного газа иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был осуществлен покупателем в полном объеме".

Engie – один из основных поставщиков газа во Франции наряду с TotalEnergies и EDF.

Компания заявила, что претензии Газпрома касаются "разногласий в контрактах".

В Engie добавили, что поставки Газпрома уже существенно сократились после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Engie начала переговоры с алжирской Sonatrach, чтобы компенсировать сокращение поставок Газпрома. Однако новые контракты вступят в силу только в первой половине 2023 года.

В Engie подтвердили, что газовые хранилища Франции заполнены более чем на 90% и стране должно хватить газа, чтобы пройти зимний сезон при средних температурах.

John Dou