Россия обходит США в вакцинной дипломатии

22 июля 17:08NK

Ранее в этом году Америка вышла из пандемии в основном потому, что у нас был доступ к безопасным и эффективным вакцинам. К сожалению, другие страны, в частности африканские, с трудом приобретают проверенные препараты, и в результате число случаев covid-19 остается высоким. Америка должна нарастить усилия по раздаче вакцин и помощи в распределении жизненно необходимого лечения в этих странах. Дело не только в этике, это также поможет глобальному престижу Америки.

Ситуация с пандемией в Африке сейчас хуже, чем когда-либо. За прошлую неделю на континенте зарегистрировали четверть миллиона новых случаев, и скорость заражения не падает. Одна из причин этой вспышки — низкий уровень вакцинации в Африке. Вакцинирован только 1% африканцев, этот показатель ошеломляюще низок по сравнению с более развитыми странами. Для контекста, согласно живому счетчику вакцин сайта Our World in Data, около 50% американцев уже полностью вакцинированы.

Низкий уровень вакцинации усложняет предотвращение стремительного распространения инфекции. К примеру, в апреле вторая волна заражения covid-19 в Индии нанесла удар по населению страны. Тогда Индия приостановила экспорт вакцин в африканские страны, чтобы сосредоточиться на собственной вспышке. Однако несмотря на приступы covid-19, высокую стоимость и сложности с распространением вакцин, Индия может похвастаться показателями вакцинации в 5-20 раз выше, чем в среднем в Африке.

Россия и Китай не оставили этот факт без внимания, пользуясь этим неравенством в свою пользу. Россия выпустила «Спутник V» и экспортирует его в африканские страны, несмотря на то, что сейчас вакцинировано менее четверти её собственного населения. Со временем Россия планирует поставить сотни миллионов доз вакцины в Индию.

Китай проводил «вакцинную дипломатию» ещё более агрессивно. Китайцы пошли дальше простых поставок вакцин в африканские страны. Си Цзиньпин направил вакцины и финансирование также в страны Латинской Америки и Южной Азии. Это, конечно, хорошо, что такие страны, как Россия и Китай, пытаются подтолкнуть уровень вакцинации за границей. Однако никто всерьез не верит, что Владимир Путин и Си Цзиньпин действуют исходя из новообретенного альтруизма. Частью вакцинной стратегии и России, и Китая выступает распространение политического влияния, и вот это недопустимо.

Схема не работает настолько хорошо, насколько хотелось бы Путину и Си. «Спутник V» оказался разочарованием. Его распространение наделило Россию репутацией страны, которая «много обещает, а потом недопоставляет», поскольку вакцина приходит с опозданием и выдается не даром, кое-что нужно заплатить в российский бюджет. Вакцин из Китая, наоборот, много, но эффективность у них низкая. Собственным источникам Китая пришлось пересмотреть прогнозы на формирование коллективного иммунитета, поскольку китайские вакцины не способны адекватно противостоять распространению заболевания. Как сообщила недавно The New York Times: «Китайские компании не публиковали множества клинических данных, чтобы показать, как их вакцины работают над предупреждением распространения. В понедельник Шао Имин (Shao Yiming), эпидемиолог Китайского центра по контролю и предупреждению заболеваний, сказал, что Китаю нужно вакцинировать от 80% до 85% населения страны, чтобы сформировать коллективный иммунитет, пересмотрев тем самым предшествующую официальную оценку в 70%».

Неспособность России и Китая положить конец вспышке по всему миру позволяет Соединенным Штатам заявить о себе на мировой сцене. Однако сделать мы это сможем, только если будем готовы предпринять необходимые шаги. К своей чести, ранее в этом году Байден уже объявил, что США передаст другим странам 500 миллионов доз вакцины Pfizer. Однако, по сообщению Reuters, эта цифра уже оказалась завышенным обещанием. Предполагается, что только 200 миллионов доз поступят в этом году.

Часть проблемы заключается в том, что мы не видели от администрации Байдена решительных действий по этому вопросу. У администрации месяцы ушли на то, чтобы обсудить, кто, что, где, когда и как поставит вакцины за границу. Такие сроки не особенно подойдут африканским странам, нуждающимся в помощи уже сейчас. А без иностранной помощи никакого решения в Африке не видно. Как написала The New York Times: «Богатые страны выкупили большую часть доз на долгое время вперед и зачастую намного больше, чем им теоретически нужно. Сотни миллионов доз в рамках мировых усилий по распространению вакцин так и не стали реальностью.

Маловероятно, что объем поставок в африканские страны вырастет в ближайшие месяцы, из-за чего самый эффективный способ борьбы с covid-19, вакцины, не поможет в борьбе с сегодняшней волной. Вместо этого многие страны прибегают к изоляции и комендантскому часу».

Американское промышленное оборудование — лучшее в мире, и мы можем сделать больше, чтобы помочь покончить с пандемией в других странах. Американцы должны поддерживать вакцинную дипломатию на этических началах, поскольку это способ помочь нуждающимся при относительно небольших затратах. С прагматической точки зрения, эти действия помогут предупредить появление новых будущих штаммов, а также притупят геополитические устремления наших соперников. Это хороший способ потратить средства, выделяемые на иностранную помощь, американцы должны стремиться к этому.

Мария