Россия начинает распространять украиноязычные фейки в Telegram — МВД

18 июня 18:50Новости на zn.ua

РФ начинает менять информационную кампанию в отношении украинцев, создавая значительное количество своих Telegram-каналов и пытаясь распространять фейки на украинском языке. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в эфире телемарафона.

"Они начинают разворачивать большое количество Telegram-каналов. Они наливают трафик. Но в то же время они начинают разворачивать и украиноязычный контент", — заявил он.

Денисенко отметил, что россияне пока довольно часто создают такие фейки с помощью Google-переводчика.

"И это бывает смешно, и слава Богу, что мы сразу понимаем, что это фейк. Но в целом они начинают двигаться в том направлении, чтобы создавать даже украиноязычный фейковый контент", — подчеркнул советник.

По его словам, Россия сейчас меняет и тактику в вопросе формирования диверсионных разведывательных групп, отдавая предпочтение тем, кто знает украинский язык.

"Многие люди, которые идут в ДРГ — это бывшие граждане Украины, которые сейчас были на временно оккупированных территориях "ДНР", "ЛНР", Крыма. И одно из требований к ним, насколько мы начали понимать, это как минимум понимание, а лучше умение разговаривать на украинском языке. Для того, чтобы их нельзя было поймать на "залізницю" или "паляницю"", — рассказал Денисенко.

Кроме этого, советник главы МВД прокомментировал слова российских оккупантов о намерениях ввести смертную казнь для "военных преступников" во временно захваченном Мелитополе Запорожской области.

Он отметил, что такими заявлениями РФ пытается создать основу для того, чтобы шантажировать Украину и ухудшать моральное состояние нашего населения.

"Это их стратегия вообще по отношению к Украине. Для того, чтобы создавать максимальное количество прецедентов, когда наши военнопленные будут "приговариваться" к смертной казни с тем, чтобы потом шантажировать Украину именно этими "приговорами". И делать вокруг этих судилищ информационные вбросы для того, чтобы ухудшать моральное состояние на территории Украины и параллельно создавать картинку для своего телевидения", — сказал Денисенко.

John Dou