Россия на официальном уровне поддержала казнь бойцов "Азова" — сообщение посольства

30 июля 06:48Новости на zn.ua

Киев этого пока не прокомментировал.

После трагедии в Оленивке, где россияне массово убили часть военнопленных защитников из "Азовстали", посольство РФ в Британии опубликовало циничное заявление, в котором поддержало "унизительную казнь" бойцов полка "Азов". Сообщения они опубликовали на официальной странице диппредставительства в Твиттере.

"Боевики "Азова" заслуживают расстрела, но смерти не через расстрел, а через повешение, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают унизительной смерти", - говорится в сообщении официального посольства России в Британии.

Напомним, российские оккупанты в ночь на 29 июля совершили прицельный артиллерийский расстрел колонии с военнопленными защитниками из "Азовстали" в Оленивке, в результате которого погибли 53 украинских военных, еще 75 получили ранения.

Президент Владимир Зеленский собрал срочное совещание с главами всех силовых ведомств, после чего они обратились к ООН и Международному комитету Красного Креста с требованием направить своих представителей, Уполномоченного ВР по правам человека и представителей Объединенного центра по поиску и освобождению пленных на территорию этой колонии.

Подписанты напомнили, что ключевым условием эвакуации защитников Мариуполя с территории завода "Азовсталь" было обязательство российской стороны перед международными организациями по сохранению жизни и здоровья украинских защитников. Эта гарантия была цинично нарушена.

Офис генерального прокурора открыл дело по ч. 2 статьи 438 УК Украины – нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством. Офис президента Украины и МИД призвали мировое сообщество отреагировать на дерзкие действия Кремля. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал, что украинцы отомстят за погибших.

John Dou