Россия может обойти ценовые ограничения на нефть - Reuters

До 80-90% российской нефти по-прежнему будут вытекать за пределы механизма ограничения, считают в минфине США.

Россия может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы транспортировать большую часть своей нефти сверх границ нового верхнего уровня цен G7. Это может нивелировать план западных стран по ограничению поступлений в бюджет РФ, сообщает Reuters со ссылкой на представителе отрасли и официального представителя США в пятницу, 21 октября.

Агентство напоминает, что в прошлом месяце страны Большой семерки договорились ограничить продажи российской нефти по низкой цене с 5 декабря, но столкнулись с опаской основных игроков мировой нефтяной промышленности, что этот шаг может парализовать торговлю во всем мире.

Месяцы дискуссий между США и этими страховыми, торговыми и транспортными компаниями уменьшили беспокойство по поводу их влияния санкций, но все стороны теперь осознают, что Россия может в значительной степени обойти этот план своими собственными кораблями и услугами.

Оценки того, что 80-90% российской нефти по-прежнему будут вытекать за пределы механизма ограничения, небезосновательны, заявил агентству представитель министерства финансов США.

В результате лишь от 1 до 2 млн баррелей в день экспорта российской нефти и нефтепродуктов может быть остановлено. При том, что в сентябре Россия экспортировала более 7 млн баррелей в сутки.

Кроме этого, чиновник добавил, что США известно, что некоторые корабли меняют страну происхождения, а торговые предприятия перемещаются за пределы G7, чтобы уклониться от плана.

По словам чиновника, Россия понесет расходы из-за необходимости совершать более длительные рейсы и будет переведена в категорию страхования и финансирования низкого качества. Это внушает США определенный оптимизм относительно того, что РФя все же будет вынуждена впоследствии продавать нефть в диапазоне ценовых ограничений.

"Теоретически существует достаточно большой теневой флот, чтобы продлить поставки российской нефти после 5 декабря", – заявил глобальный руководитель отдела наливных грузов в гиганте торговли сырьевыми товарами Trafigura Андреа Оливи.

Напомним, в сентябре доходы России от экспорта нефти упали на 17,3% или 3,2 млрд долларов по сравнению с августом. Доход составил 15,3 млрд долларов и стал самым низким за весь 2022 год.

John Dou