Россия и Китай назвали военно-биологические разработки США опасными

07 октября 18:35RSS feed nk.org.ua

Россий и Китай заявили об опасности, которую несет работа 200 биолабораторий США в мире

Биологическая активность США и их союзников в более чем 200 лабораториях за пределами Штатов несет серьезные риски для безопасности России и Китая, говорится в совместном заявлении Москвы и Пекина, которое зачитал зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан.

Заявление было зачитано на заседании Первого комитета ГА ООН, занимающегося вопросами разоружения. Как пояснил дипломат, заявление касается укрепления конвенции о биологическом оружии.

"Россия и Китай отмечают военную биологическую активность США и их союзников за пределами своей территории. Более 200 американских биолабораторий расположены за пределами территории США и действуют непрозрачным, нетранспарентным образом и вызывают серьезную обеспокоенность и вопросы у международного сообщества о том, соответствует ли это Конвенции о биологическом оружии", - говорится в заявлении, озвученном китайским дипломатом..

В документе отмечается, что и Россия, и Китай "разделяют мнение, что такая деятельность представляет серьезные риски для национальной безопасности РФ и Китая и пагубна для безопасности соответствующих регионов".

Пекин и Москва также отмечают, что биологическая активность США на своей территории также вызывает серьезные вопросы к тому, соответствует ли это Конвенции о биологическом оружии, так как США и союзники не предоставляют предметной информации на счет этой военной биологической активности.

"РФ и КНР призывают США и их союзников действовать в открытой, транспарентной и ответственной манере, информируя соответствующим образом о своей военной биологической деятельности, проводимой за рубежом", - зачитал дипломат.

John Dou