Россия и Индия проигнорировали на переговорах возражения США по С-400

07 апреля 04:51NK

Москва и Нью-Дели обсуждают возможность расширения производства российской военной техники в Индии, заявил сегодня, 6 апреля, министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в столице южно-азиатской страны на совместной пресс-конференции с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. Лавров не уточнил, какая именно техника может производиться в Индии. Однако представители обеих стран заявили, что их правительства уже несколько лет обсуждают возможность производства российских боевых вертолётов в Индии, передаёт Reuters.

«Подтвердили нашу нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества», — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции, добавив, что этим вопросом занимается специальная межправительственная комиссия, «у которой есть свои планы».
«В том числе обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии», — добавил он.

Сергей Лавров отметил, что Соединённые Штаты пытаются отговорить другие страны от покупки российского оружия, однако возражения со стороны Вашингтона не обсуждались в ходе его переговоров с Субраманиамом Джайшанкаром, которые были сосредоточены на углублении двусторонних связей, в том числе по военной линии.

США ранее уже предупредили Индию, что она может столкнуться с санкциями, если закупит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в рамках сделки, заключённой ещё в 2018 году, отмечает британское информагентство. США призвали Индию не покупать российские оборонительные системы, поскольку это может повлечь за собой ограничительные меры в отношении Нью-Дели в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В прошлом году Турция попала под санкции за покупку у России С-400.

Индия внесла первый платёж за российские ЗРК дальнего действия в размере 800 миллионов долларов в 2019 году, и ожидается, что первая партия С-400 будет доставлена Нью-Дели к концу текущего года.

Индия производит российские истребители МиГ-29 и Су-30 по лицензии, две страны сотрудничают в разработке и производстве сверхзвуковых крылатых противокорабельных ракет PJ-10 BrahMos.

Индия является крупнейшим зарубежным покупателем российской продукции военного назначения.