«Россия добивает «нормандский формат»: Кулеба выдвинул претензии оккупантам

Кулеба обвинил Россию в срыве "нормандских переговоров". Коллаж "Сегодня"

Россия пытается разрушить "нормандский формат" и не заинтересована в урегулировании конфликта, но Киев совместно с Берлином и Парижем договорились сделать все, чтобы посадить оккупантов за стол переговоров.

Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

РФ неожиданно опубликовала дипломатическую переписку

17 ноября Министерство внутренних дел РФ показала дипломатическую переписку с главами МИД Франции и Германии. В Москве утверждают, что таким образом хотели доказать, что якобы искажается позиция России по "нормандскому формату".

Москва опубликовала российский проект совместного "нормандского заявления", в котором отрицает участие в войне против Украины и настаивает на прямых переговорах Киева с боевиками.

Что ответили в Киеве

"По поводу дипломатической переписки, которая происходит в "нормандском формате", вы знаете, хочется как-то саркастически пошутить и потроллить, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Россия своими действиями просто добивает "нормандский формат", демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии, но и безусловно подрывает остатки доверия к себе", – сказал Кулеба.

Глава МИД Украины отметил, что договорился с немецким и французским коллегами не допустить, чтобы Россия уничтожила "нормандский формат" чужими руками.

"Мы будем работать над привлечением России к переговорному процессу, к дипломатическим усилиям по урегулированию этого конфликта. То, что России после такой публикации не могут доверять даже дипломаты, безусловно, усложняет эту работу, но мы будем работать, потому что Украина заинтересована в мире, в справедливых решениях и в безопасности", – подчеркнул министр.

John Dou