Россия атакует Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed 136: что о них известно и как от них уберечься

17 октября 12:57Новости на zn.ua

Россияне сегодня атаковали столицу Украины дронами-камикадзе иранского производства Shahed136. Закупленные для русской армии дроны получили название "Герань-2".

Shahed 136 (он же «Герань-2») – это изготовленный Ираном и впервые представленный в 2020 году беспилотник-камикадзе, или боражирующий боеприпас, то есть боеприпас, способный длительное время в режиме ожидания находиться в воздухе в районе цели и оперативно атаковать ее после получения соответствующей команды от оператора или выполнять задачи, предусмотренные ранее заложенным алгоритмом.

Дрон имеет дальность полета до 2500 км и боевую часть от 30–50 кг. Запускаются такие дроны из контейнеров, которые можно легко поставить не только на грузовики, но и вагоны железнодорожных поездов, разные корабли и другие передвижные средства.

По данным экспертов, не смотря на заявленную дальность в 2500 км, эффективная дальность полета Shahed-136 составляет от 1000 километров.

Дрон-камикадзе летит на высоте от 60 до 4000 м с крейсерской скоростью 180 км/ч. Он имеет громкий двигатель, поэтому полет ударного дрона можно услышать в километрах. Уничтожить его можно любым средством противовоздушной обороны, а обнаружить с помощью радара.

БПЛА имеет большое дельтовидное крыло со стабилизирующими рулями на концах. Фюзеляж сливается с крыльями. Носовая часть содержит боеголовку, а также оптику, необходимую для управляемой атаки. Двигатель MD 550 или 3W расположенный в задней части фюзеляжа приводит в движение двухлопастный «толкающий» винт.

Несмотря на возможность поражать цели на дальних дистанциях, из- за невысокой точности инерциальной системы наведения, дрон имеет ограниченные возможности поражения целей. Также Shahed-136 не может использоваться для поражения движущихся целей.

Что делать при атаке дронов, и как уберечь себя.

По поводу того, как прятаться от дронов-камикадзе и спасти себя и своих родных, Минреинтеграции и Министерство внутренних дел выпустило ряд советов.

Как уже отмечалось, двигатель дрона-камикадзе громкий, поэтому при приближении в воздухе слышен звук, похожий на работу двигателя мопеда или бензопилы.

Если услышали подобный звук – старайтесь попасть в специально оборудованное укрытие. Используйте: подвалы; цокольными этажами домов, подземными паркингами, переходами, соблюдайте правила "двух стен".

  • Не оставайтесь в транспорте, выйдите и отбегите подальше от дороги. И там найдите возможное укрытие.
  • Старайтесь выбирать места для укрытия подальше от военных стратегических объектов и административных учреждений.
  • Не прячьтесь в подъездах, под арками на лестничных площадках, в подвалах панельных домов, возле автомобильной техники, автозаправочных станций и т.д.
  • Не приближайтесь к месту падения взбитого дрона, не трогайте обломки!

Сообщайте на линию 102 любую информацию о БПЛА врага, а в случае их падения – указывайте месторасположение.

Также украинцев призывают не фотографировать и не распространять фото отломков с бортовыми номерами «Shahed-136», ведь единственный шанс для врага узнать, насколько успешным был маршрут – это бортовой номер на обломках "Шахида" рядом с местом попадания.

По мнению эксперта, военным ТРО рекомендовали сбивать дроны Shahed из стрелкового оружия, но не учли важные нюансы. Так, сбивать дрон нужно заранее и чтобы в это время он не находился над населенным пунктом или другим местом, которое может пострадать в результате взрыва после ущерба.

John Dou