Роджер Федерер: "Мой бойцовский дух спас меня в матче, а что будет со мной завтра - я не знаю"

06 июня 14:25NK

"После второго сета я не знал, сколько сил еще у меня осталось.

До этого у нас была хорошая борьба. Нужно было себя сдерживать немного и регулировать свою интенсивность, немного расслабиться и позволить опыту вести ситуацию. Кёпфер – крепкий орешек, тем более в этих условиях на грунте. Мне потребовалось много попыток, чтобы его раскусить, я менял тактику по ходу игры. Думаю, он сыграл отличный матч. В пятисетовых матчах есть моменты, когда ты чувствуешь себя хорошо, когда чувствуешь себя плохо, это не проблема. Для меня важно то, как я чувствую себя после игры. В поединке были ощущения будто бы я избитый боксер, но бой все еще продолжается. В матче из пяти сетов у тебя как у кошки есть несколько жизней. Сегодня меня спас мой бойцовский дух. Я действительно очень сильно старался, нужно любить то, что ты делаешь. И я люблю. Я мотивировал себе бороться, потому что я играл на центральном корте Ролан Гаррос, о чем ты всегда мечтаешь в детстве и потом стараешься себе напоминать.

Насколько важен для меня такой матч на этапе возвращения? Очень важен. Однозначно я не тренировался по 3,5 часа. Я доходил лишь до такого предела, который считал разумным. Сегодняшний матч – это грандиозный шаг вперед для всей моей команды. После того, через что я прошел, быть на корте 3,5 часа – это не есть норма. Люди, которые пережили такую же операцию, как и я, знают это. Я не ожидал, что выиграю тут 3 матча, что смогу после матча с Чиличем выиграть еще один поединок. Так что я очень счастлив, но нам предстоит очень много обсудить. Сейчас уже 2 ночи, мне нужно еще найти время на массаж и на сон.

Смогу ли я продолжить свое выступление дальше? После каждого матча, который я играю сейчас, мы заново анализируем мое здоровье. Потом на следующее утро я просыпаюсь, и мы анализируем все заново, в каком состоянии мое колено. И такой подход мы применяем каждый раз. Без разницы, какой матч я провел, такой, как сегодня или другой, хотя уж тем более после такого матча, как с Кёпфером, мне нужно все проанализировать. Конечно, этот поединок оставит на мне свой след. Как я сказал, у меня даже не было тренировок, в которых было бы столько борьбы на протяжении 2-3,5 часов. Я должен оценить риски, нужно ли рисковать сейчас, когда я не обязан? Должен ли я доводить себя до предела еще больше или можно остановиться сейчас, потому что у меня нет той дополнительной недели перед Галле, которая пропала из-за переноса Ролан Гаррос? Я должен оценивать всю картину, что дальше идет Уимблдон и потом другие соревнования. Есть очень много факторов, я даже не знаю, что будет со мной завтра, когда я проснусь. Как я уже говорил, я ориентируюсь на свои цели в этом сезоне и это не титул на Ролан Гаррос. Это интересная ситуация, когда я не знаю, на что я способен. Напоминает больше то, что было в 2017 году. Но я бы предпочел быть в такой ситуации, как Новак и Рафа, когда ты знаешь, что если чувствуешь себя хорошо и сыграешь хорошо, то ты выиграешь. У меня такого чувства нет.

Какие впечатления от матча без зрителей? К счастью, такое в моей карьере случалось очень давно. Я знал, что когда буду возвращаться, то такой сценарий возможен, потому что пандемия еще продолжается. Это было непросто. Впервые я играл с Кёпфером, впервые в ночной сессии, впервые без болельщиков за долгое время. Я счастлив, что сумел справиться. В голове я представлял, как в этот субботний вечер люди следят за теннисом по телевизору. Так что, во многом я играл именно для них и старался вдохновиться этим.

Резонно ли то, что организаторы ставят на 9 вечера матчи пятисетового формата? Наверное, зрители играют свою роль, я не знаю. Это бизнес. Мы помним, как Хьюитт и Багдатис закончили матч в 4:30 утра. Ни для кого не здорово, тем более для профессионального спортсмена, идти спать в 3 ночи. Но что есть, то есть. Я точно могу сказать, что если на US Open разница в условиях между днем и ночью незначительна, то здесь на грунте – она огромна, для игроков это большой вызов. Но все нормально, я рад, что сыграл".