Rocket Lab и JAXA совместно убирать космический мусор с орбиты Земли

23 сентября 10:54RSS feed nk.org.ua

Просто сейчас десятки тысяч искусственных обломков летят вокруг Земли с невероятно высокой скоростью, это - части ракет и фрагментированные спутники. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) имеет грандиозные планы, которые включают проведение первых крупномасштабных демонстраций удаления космического мусора, и только был привлечен стартап Rocket Lab для этой благородной миссии.

Проблема космического мусора очень большая и нет недостатка в творческих идеях о том, как ее можно решить. Все, от обремененных сетей и космических гарпунов к магнитным космических буксиров и космических заграждений, было выдвинуто как способ борьбы с растущей опасностью космического мусора, который движется со скоростью десятки тысяч км в час и угрожает катастрофическими столкновениями с работающими космическими аппаратами.

Для решения этой проблемы разрабатывается в том числе и технология обслуживания спутников, которая может ремонтировать и модернизировать спутники на орбите. В случаях, когда оборудование больше не нужно, можно использовать технологию удаления мусора, чтобы выбросить его в атмосферу, где оно просто сгорит.

Демонстрационная коммерческая миссия JAXA по удалению мусора (CRD2) - это совместная работа с частным сектором. Сейчас проект находится на первой фазе, которая включает отправку космического аппарата на орбиту, где он будет делать снимки и изучать ситуацию, так сказать, на месте.

Спутник Astroscale Japan получил прозвище ADRAS-J, и в 2023 году он будет отправлен на орбиту с помощью Electron Kick Stage компании Rocket Lab. Оказавшись на орбите, спутник ADRAS-J обнаружит образец орбитального мусора - например, разгонный блок ракеты - и отправит обратно данные наблюдений. Позже состоится вторая фаза, которая продемонстрирует уже фактическое удаление космического мусора, представив еще один потенциальный способ удаления ненужного мусора из нашей орбиты.

Первая фаза демонстрационной миссии запланирована на 2023 с пусковой площадке Rocket Lab - одной из растущих частных аэрокосмических компаний, предлагающих коммерческие услуги запуска как для государственных, так и для частных космических миссий.

John Dou