Робопес от Boston Dynamics поможет разминировать территорию Украины – СМИ

23 июня 09:45Новости на zn.ua

Армия США согласилась передать одного из двух четвероногих роботов Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, американской некоммерческой организации, которая помогает разминировать территории Украины, временно оккупированные российскими военными. Об этом сообщает издание Foreign policy со ссылкой на источники, знакомые с решением.

Робота будет использовать HALO Trust – некоммерческая организация, которая заключила несколько контрактов на разминирование территорий нашей страны. Как рассказал исполнительный директор организации Крис Уотли, Spot будет заниматься ликвидации минометных снарядов и кассетных боеприпасов в населенных пунктах возле Киева, которые занимали российские войска.

Во время тестовых вылазок, совершенных в прошлом году, робот успешно справился с небольшими нестабильными объектами похожими на те, которые были обнаружены по всей Украине. Уотли надеется, что это поможет Spot справиться с кассетными боеприпасами, которые Россия применяет по всей территории нашей страны.

Если вместо головы робота поместить специальную руку, он сможет переносить боеприпасы из места их обнаружения в яму с другими боеприпасами. Это позволяет их безопасно взрывать вдали от гражданских лиц партиями по 50-100 снарядов. Всего в Буче и Броварах дислоцировано 10 команд HALO Trust.

«В целом, Spot — это эффективный инструмент для защиты людей от опасности, а робот часто используется для осмотра потенциально опасных материалов с безопасного расстояния», — заявил директор Boston Dynamics по маркетингу и коммуникациям Николас Ноэль. Вместе с тем, в компании не стали комментировать передачу робота для разминирования Украины.

John Dou